Белорусские исследователи выделили фотопротекторное вещество из лишайников, рассказывает sb.by.
Ученые работали над проектом, связанным с профилактикой онкологических заболеваний кожи.
Изучить лишайники предложил научный сотрудник Института радиобиологии Матвей Матвеенков.
По его словам, отрицательное влияние ультрафиолетового излучения хорошо изучено. Это ожоги, канцерогенез кожи, фотостарение и сухость.
"Лишайники – организмы, которые произрастают в условиях повышенного воздействия солнечного света. Поэтому могут обладать фотозащитными веществами. Исходя из этого факта мы предположили, что в них есть компоненты, которые можно извлечь и использовать для защиты клеток кожи человека", – поделился ученый.
Так и было сделано. В эксперименте использовали несколько видов лишайников из Гомельской области: рамалину пыльцеватую, гипогимнию вздутую, кладонию лесную.
Из них выделили экстракты для применения в солнцезащитных средствах. Обещают эффективность SPF от 15 до 40 пунктов.
Как загорать безопасно?
Ранее белорусский врач поделилась советами, как провести время на солнце безопасно и с пользой.
По словам Дианы Филяниной, красивый загар без побочных эффектов требует подготовки. Например, за пару дней до пребывания на солнце нужно использовать скрабы для тела и наносить питательные кремы.
Также в день загара нельзя пользоваться парфюмерией, наносить кремы с отдушками или фруктовыми кислотами – это может привести к раздражениям на коже. А вот в какое время лучше отправиться загорать, читайте на нашем портале.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber