Минздрав рассказал о своих ожиданиях от эксперимента с платными услугами

Представитель Минздрава Дмитрий Калистратов рассказал СМИ о том, как будут проводиться платные операции в госклиниках и каких результатов ждут от эксперимента.
Минздрав рассказал о своих ожиданиях от эксперимента с платными услугами
Фото: provakar / pixabay.com

В первую очередь Минздрав ожидает, что количество операций в государственных клиниках и РНПЦ вырастет. Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на представителя Минздрава Дмитрия Калистратова.

"Мы ожидаем от проведения эксперимента в первую очередь повышения хирургической активности наших врачей, то есть большее количество операций будет сделано. В первую очередь это будут лапароскопические, эндоскопические операции, малоинвазивные, не требующие объемного хирургического вмешательства", – сказал Дмитрий Калистратов.

Сколько придется платить?

Спикер отметил, что это позволит решить сразу несколько задач: врачам заработать больше, пациентам сэкономить, так как цены будут "отличаться в разы" относительно частных медцентров. Ранее портал Tochka.by сообщал, что цены в госклиниках будут в 2-2,5 раза ниже, чем в частных клиниках и центрах.

Представитель Минздрава отметил, что раньше государственные учреждения здравоохранения оказывали платные услуги преимущественно диагностического или консультационного характера. А на время эксперимента госклиники смогут оказывать практически все виды медицинских услуг.

Как эксперимент повлияет на "бесплатную" медицину?

Платные операции никак не помешают оказанию гарантированной медицинской помощи за счет бюджетных средств. Для этих целей будут задействованы дополнительные штатные единицы.

"В рамках эксперимента будут дополнительно введены штатные единицы, которые, помимо работы в понедельник-пятницу, будут брать дополнительную подработку на субботу и воскресенье", – сказал он.

В Беларуси 18 медучреждений принимают участие в эксперименте с платными услугами в выходные и праздничные дни. Нововведение Минздрава регулируется  постановлением Совета Министров №253 от 28 апреля 2022 года "Об оказании платных медицинских услуг в порядке эксперимента". Результаты будут проанализированы Минздравом до 1 июля 2023 года, а отчет представлен правительству. 

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: