Как понять, что у вас дефицит витамина D?

Почти половина людей на планете страдает от дефицита витамина D. И солнце не всегда является лекарством. Что выяснили американские врачи?
Как понять, что у вас дефицит витамина D?
Фото: Vidar Nordli-Mathisen / unsplash

Погода ближе к лету становится все солнечнее, дни длиннее и, хотя мы проводим больше времени на улице, врачи говорят, что этого недостаточно.

Медицинское исследование 2011 года "Распространенность дефицита витамина D" показало, что более 42% американцев не получают достаточного количества витамина, который наша кожа вырабатывает под воздействием солнечного света.

Около двух третей жителей США не получают достаточного количества солнца в течение большинства месяцев в году, чтобы обеспечить необходимое количество витамина D.

В научных работах эта проблема, известная как гиповитаминоз D, описывается как "игнорируемая эпидемия" и "пандемия гиповитаминоза D".

Фото: Jonathan Gallegos / unsplash

"Дефицит витамина D – очень серьезная проблема. Уровни витамина D могут влиять на многое в нашем теле, на работоспособность и на то, как мы себя чувствуем. Это может повлиять на пищеварительную систему, сон, настроение, уровень энергии или витаминов и минералов в организме", – рассказала доктор Джанетт Нешейват изданию New York Post. 

Витамин D позволяет нашему организму усваивать кальций, который необходим телу для прочности костей и мышц. Более поздние исследования предполагают связь низкого уровня витамина с более чем десятком видов рака, сердечными заболеваниями, пародонтозом, аутоиммунными заболеваниями, хроническими кожными заболеваниями, ожирением, депрессией и болезнью Альцгеймера. 

Серьезный дефицит может привести к рахиту у детей (мягкость костей, кривые ноги, задержка роста и боли в костях) и остеопорозу (ослабление костей) у взрослых. Напротив, достаточный уровень витамина может защитить мозг от токсичных химических веществ и уменьшить боль. 

Фото: Jarritos Mexican Soda / unsplash

Интересно, что люди с темной кожей более восприимчивы к низкому уровню витамина D. Исследователи обнаружили, что до 82% чернокожих и 69% латиноамериканцев страдают нехваткой витамина D. Темной коже, как оказалось, требуется в пять-шесть раз больше солнца, чем человеку со светлой кожей для того же естественного уровня витамина. 

"Многие американцы испытывают дефицит витамина D как из-за недостатка солнечного света, так и из-за отсутствия правильного питания. Некоторые люди более склонны к дефициту, чем другие, например, люди, которые работают в помещении, врачи, которые работают посменно по 14-15 часов, или люди, которые питаются нездоровой пищей", – подчеркнула Нешейват. 

Фото: Michele Blackwell / unsplash

Люди с болезнью Крона и глютеновой болезнью, те, кто длительное время принимал лекарства от изжоги и рефлюкса, пожилые люди (старая кожа не так эффективна в выработке витамина D), перенесли операцию по шунтированию желудка и/или страдают ожирением, имеют высокие показатели дефицита витамина D. 

В статье, опубликованной Гарвардской медицинской школой, говорится, что при правильных обстоятельствах людям требуется 10-15 минут пребывания на солнце каждые несколько дней, причем это касается всего тела, включая руки и ноги, и без солнцезащитного крема, чтобы организм вырабатывал достаточно витамина D.

Однако солнце – не панацея. Во-первых, достаточное времяпрепровождение на солнце может быть весьма затруднительным, в зависимости от того, где вы живете. А также следует помнить о том, что солнце может повредить незащищенной коже. По данным эксперта, всего 15 минут яркого солнца могут навредить.

Фото: Farhad Ibrahimzade / unsplash

"Если вы придерживаетесь хорошо сбалансированной диеты, у вас должно быть достаточно витаминов и минералов, и вам не нужно принимать добавки", – резюмировала доктор Нешейват.

>>>Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram