"На такой еде здоровыми будете": врач-диетолог Светлана Кашицкая оценила продукты на рынке

Отдел новостей
Мечта любого приверженца здорового образа жизни - экологически чистые продукты по доступным ценам. Можем ли мы это себе позволить? И можно ли на рынке купить фермерские продукты, которые помогут худеть? Поговорили с популярным белорусским диетологом.
"На такой еде здоровыми будете": врач-диетолог Светлана Кашицкая оценила продукты на рынке
Фото: Артем Овсянников / Tochka.by

Сегодня тема здорового питания – весьма актуальная и распространенная. В интернете полно советов и рекомендаций, как следить за своим рационом, чтобы хорошо выглядеть и не набирать лишний вес.

Правда, следовать таким советам, как правило, не совсем хочется. Хотя бы потому, что все они сводятся только к одному ­– ограничению калорий. Наверняка и вы за свою жизнь пробовали "сидеть на диете". И как долго держался результат?

При слове "диета" нам становится грустно. Потому что это скучно, мучительно и зачастую невкусно.

А можно ли следить за своим здоровьем без строгих ограничений в еде, употребляя практически все и в нормальных количествах? В конце концов, что же нужно ежедневно есть белорусу, чтобы не иметь лишнего веса? Эти и другие вопросы портал Tochka.by задал известному белорусскому врачу-диетологу, эксперту по правильному питанию, директору студии похудения Светлане Кашицкой.

К чему приводит лишний вес

Светлана Кашицкая назначила встречу в самом провокационном месте – на фермерском рынке "Валерьяново", где столько всего вкусного и ароматного. На примерах спикер решила рассказать, что можно, а что нельзя худеющим есть, какая еда для нас полезная, а какая – муляжная.

О том, что такой ликбез нужен большинству белорусов, говорит и суровая статистика. По данным Минздрава, 60% жителей страны имеют проблемы с лишним весом, а примерно у 25% поставлен диагноз "ожирение".

Инфографика: Tochka.by
Причем все более распространенным становится висцеральное ожирение. Проблема в том, что именно оно провоцирует метаболический синдром: высокое артериальное давление, рост риска онкозаболеваний и диабета 2-го типа.

От чего мы поправляемся

В первую очередь, от неправильного питания. По словам диетолога Светланы Кашицкой, большинство ее клиентов не соблюдают базовых норм питания, отчего набирают вес.

"Практически все потребляют мало овощей и фруктов. А это крайне важно в здоровом питании. А все потому, что нас с детства приучили к такому образу жизни. Первое, второе, какао с сахаром и булочкой. А потом все эти привычки мы переносим во взрослую жизнь", – отмечает специалист.

Фото: Артем Овсянников / Tochka.by
Светлана Кашицкая подходит к лоткам, которые буквально утопают в овощах и фруктах. На прилавке не только томаты, огурцы, яблоки, свежая зелень, но и множество экзотических продуктов. Можно ли все это есть человеку с лишним весом?

"Овощи и фрукты можно все. Для здоровья человеку нужно пять порций овощей и фруктов в день. Это клетчатка, которой нам так не хватает. Ее нам нужно много, потому здесь мы можно брать все и побольше".

Примечательно, что даже наши предки в каменном веке питались более правильно, чем мы сейчас – поедали разнообразную растительную пищу. Из нее каждый день получали около 100 граммов клетчатки. Сегодня же человек в среднем съедает около 15 граммов клетчатки в день.

Фото: Артем Овсянников / Tochka.by
"Кто-то скажет: тот же авокадо очень жирный, либо бананы содержат много углеводов – да. Но я уверяю, на любом продукте можно похудеть и поправиться. Если худеете – вечером съедаете половинку авокадо, если вес стабилен, можно съесть целый плод. То же и с яблоками: если будете есть одно яблоко каждые два-три часа, то не поправитесь – можете съедать до пяти яблок в день. Если три раза в день и по три яблока за раз, то тогда можете даже набрать вес", – говорит врач-диетолог.

"Так как в час мы тратим 10 граммов углеводов – именно столько в одном яблоке, значит, углеводы из двух других яблок превратятся в жир. Десять граммов углеводов – это четыре грамма жира", – поясняет она.

Нет только полезных и вредных продуктов

Диетолог Светлана Кашицкая отмечает, что в мире нет ни одного только вредного или только полезного продукта. Польза и вред зависят от того, как мы эти продукты употребляем. К примеру, продукты, содержащие много жира, к которым относятся и кисломолочные продукты.

Фото: Артем Овсянников / Tochka.by
Мы как раз у такого отдела. Неужели нужно отказаться от домашней моцареллы или феты, сулугуни или вкуснейшего сливочного масла ради стройной фигуры?

"Нет, конечно. Мы не толстеем от жиров – мы толстеем от слишком большого количества жиров, которые съедаем в один прием пищи. Если научиться съедать в один прием творог, в другой прием – сыр, а в третий – масло сливочное, то все с вашей фигурой будет в порядке. Если, конечно, вы берете правильную порцию".

Тем более, в кисломолочной продукции много белка, который так важен при диетическом питании. Хотя с возрастом, говорит диетолог, нам требуется меньше животных белков и жиров. Но это не значит, что они нам не нужны совсем.

А распространенное мнение, что животные белки и жиры можно полностью заменить растительными (бобовыми, злаковыми или орехами), – неверное.

Сало и колбаса для похудения?

В мясном отделе – колбаса из косули или мясо оленя, филе индейки или буженина. А выбор колбас – едва ли не бесконечный. Но можно ли это все есть, если заботишься о фигуре?

Фото: Артем Овсянников / Tochka.by
"Я уверена, что вся продукция здесь качественная. Но если мы говорим о похудении, то не берите колбасу с салом, особенно свиную. А вот полендвицу или говяжью колбасу брать можно, язык отварной, колбасу из филе курицы. Но главное – сало. Чистое сало без прослоек очень даже полезно при правильном питании. Не хотите поправляться от сала – съедайте его не более 30 граммов в день", – отмечает врач-диетолог.

Фото: Артем Овсянников / Tochka.by
Важный совет: какой бы хорошей ни была колбаса, заменять ей мясо не стоит, она в любом случае жирнее и калорийнее. Колбаса в своем составе должна иметь только мясо, сало, соль, пряности и нитрат натрия.

Диетический шашлык

В осеннюю пору самое время отправиться на шашлыки. Но каким должен быть шашлык при правильном питании? Этот вопрос волнует многих худеющих, которые любят проводить свободное время на свежем воздухе.

Свинина не самый популярный продукт у приверженцев здорового питания. Лучше приготовить блюдо из телятины или птицы, они менее калорийны и легче усваиваются.

Для сравнения, калорийность свиного шашлыка на 100 граммов составляет порядка 297 ккал, а куриного – всего 178 ккал, говяжьего – около 250 ккал. Но и шашлык из свинины можно даже тем, кто соблюдает диету.

"Только не берите шейную часть. Окорок, лопатка или тазобедренная часть – там меньше всего калорий, да и во время приготовления шашлыка большинство жиров вытопится".

Главный враг для нашей фигуры – не столько мясо, сколько маринад.

Фото: Артем Овсянников / Tochka.by
"Убийца нашей талии – майонез. Самая большая ошибка, что его добавляют в маринад. Забудьте про этот продукт. Минеральная вода, соль, перец и лук. Больше ничего. Это очень вкусно, а вреда для талии от такого угощения не будет", – советует врач.

Рыба – основа питания

Один из важных продуктов правильного питания – рыба. И выбор морепродуктов на фермерском рынке огромен. Свежая, копченая. Заморская и наша, из белорусских рек и озер.

"В любой рыбе есть рыбий жир, который богат такими компонентами, как омега-3 и омега-6, фосфор, йод, кальций, фтор, витамины А и D, и, конечно же, белок. Я рекомендую не менее 140 г жирной рыбы в неделю. И здесь на рынке рыба и морепродукты хороши тем, что все это охлажденный, а не мороженый продукт".

Как отмечает диетолог, поправиться от рыбы можно только в единственном случае: если ее неправильно приготовить. И белорусы здесь, увы, "преуспели".

Фото: Артем Овсянников / Tochka.by
"Жарят карпа в муке, на залитой маслом сковородке. Это продукт, от которого неизбежен набор веса. Приготовьте рыбу по-другому – положите карпа в фольгу, присолите, туда же веточку розмарина, лимон. Это вкусное и малокалорийное блюдо", – говорит специалист.

Фото: Артем Овсянников / Tochka.by
Также диетолог советует не переедать соленой рыбы. Соль жиров не прибавит, но долго будет удерживать воду в организме.

Всему ли хлеб – голова?

Какой хлеб мы едим? Хрустящий, светлый, пышный. Из пшеничной муки высшего сорта. Но, увы, магазинный хлеб, в большинстве своем, не приносит нам пользы, а только помогает набирать вес.

Фото: Артем Овсянников / Tochka.by
Полезным хлебом при похудении является так называемый "черный", в его основе ячменная или ржаная мука. Такой продукт богат витаминами и аминокислотами, а также важными для организма микроэлементами. Конечно, в идеале такой хлеб стоит приготовить самому. Но в наше быстрое время – когда все успеть?

Фото: Артем Овсянников / Tochka.by
Выход есть: покупайте домашний хлеб на рынке. И еще совет от диетолога: даже самый натуральный "бородинский" будет калорийным, а вот наименьшим уровнем по этому показателю может похвастаться хлеб с отрубями. К тому же он обеспечивает быстрое насыщение, так вы не будете переедать.

Полезное сладкое

Оказывается, при похудении иногда можно съесть и кондитерские изделия. Есть ряд правил, соблюдая которые можно снижать вес, не отказывая себе полностью в сладостях. Ежедневная доля сладкого не должна превышать 10% суточного рациона. Но будете ли вы с калькулятором высчитывать количество съеденных калорий?

"Поступите проще. Если хотите съесть торт – съешьте его утром, на завтрак. Но перед этим вы обязательно должны употребить какой-то белковый продукт: отварное яйцо, творог или йогурт без сахара, а после уже кусочек торта. И в течение дня полученные калории вы с большей вероятностью израсходуете".

И еще рекомендация от диетолога: лучше всего выбирать десерты с высоким содержанием какао и небольшим – сахара. Идеальны для тех, кто снижает вес, десерты на натуральных сахарозаменителях.

Главные принципы питания

Всемирная организация здравоохранения регулярно затрагивает тему правильного питания. И специалисты составили 10 принципов, которые позволяют сделать наш рацион полезнее:

  • разнообразная пища: она обеспечит вас всеми нужными питательными веществами
  • цельное зерно улучшит работу кишечника
  • фрукты, овощи и орехи – лучший вариант для перекуса
  • соли есть не более одной чайной ложки в день взрослому человеку (так что лучше недосолите, чем пересолите)
  • потребление сахара сведите к минимуму
  • ешьте умеренное количество жирной пищи
  • отдавайте предпочтение рыбе или птице, красное мясо 1-2 раза в неделю
  • избегайте фастфуда, где много добавок, соли и сахара
  • ешьте меньше жареного
  • не употребляйте алкоголь

Диетолог Светлана Кашицкая рекомендует добавить в список еще один пункт: больше натурального.

Фото: Артем Овсянников / Tochka.by
Фермерское или магазинное?

Фермерские продукты априори лучше магазинных: в них больше полезных веществ, они не содержат гормонов и антибиотиков.

"Как легко отличить натуральный продукт от ненатурального? По составу. В натуральном продукте минимум компонентов. И срок годности такого товара, как правило, невелик. А то, что мы берем в магазинах, в большинстве своем натуральным назвать сложно".

Разумеется, фермерский продукт должен соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам. А потому идеальный вариант – покупать его на фермерском рынке.

"Важно, что качество товаров здесь проверяется лабораторными тестами. А еще здесь много других плюсов: большая бесплатная парковка, просторные ряды без толкотни, приветливые продавцы и возможность продегустировать любой товар".

По словам популярного белорусского диетолога, не нужно сетовать на то, что на фермерских рынках товары дороже, чем на обычных. Ведь это инвестиция в вашу красоту и здоровье.

Эти слова подтверждает и Наталья, клиентка студии похудения Светланы Кашицкой. На фермерском рынке "Валерьяново" с учетом рекомендаций врача-диетолога она купила, как сама говорит, правильные продукты. А результаты заметны уже спустя неделю.

Фото: Артем Овсянников / Tochka.by
"Два килограмма сбросила за неделю. Не верится. После обращения к Светлане Кашицкой вес стал уходить. А у меня, между прочим, трое детей и внуки. Оказывается, даже в моем возрасте есть секреты, благодаря которым можно без диет и голода сбрасывать вес. Это чудо, я стала даже больше улыбаться", – говорит она.

Мастер-класс от Светланы Кашицкой

Узнать секреты правильного питания сможет вскоре любой желающий. Врач-диетолог Светлана Кашицкая в день рождения рынка "Валерьяново" даст бесплатный мастер-класс, как сбросить вес раз и навсегда, без изнурительных диет и голодания, а потом ответит на все ваши вопросы.

"Приходите 7 ноября в 12:00 на рынок "Валерьяново". Всего за один час я расскажу вам, как построить правильный рацион для вас и вашей семьи. Поверьте, это несложно", – говорит Светлана.

Рынок "Валерьяново"

А мы напоминаем, что торговый комплекс "Валерьяново" с фермерским рынком расположен в деревне Валерьяново по адресу ул. Логойская, 5А. Рядом – большая бесплатная парковка. Заезд на нее осуществляется на выезде из города по Логойскому тракту в сторону Боровлян.

Работает и общественный транспорт. Автобусы: 113а, 113с, 141, 141а, 143, 145с, 417а; маршрутки: 1111, 1151, 1409, 1455.

Сам фермерский рынок "Валерьяново" работает по следующему графику: пн с 12:00 до 20:00, вт-пт с 10:00 до 20:00, сб-вс с 9:00 до 20:00. На рынке можно рассчитаться банковской картой.

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки