
Китайские ученые обнаружили, что простым кипячением можно в несколько раз улучшить качество воды.
Результаты исследования, которое провели Юй Зимин и его коллеги, опубликовали в журнале Environmental Science & Technology Letters.
Ученые отметили, что во многих странах восточной Азии есть традиция кипятить воду для питья. В связи с этим они решили проверить, как такой процесс влияет на ее качество, в частности на содержание в ней микропластика. Его частицы выявили в образцах воды из-под крана из 14 стран, пишет ТАСС.
И опыты дали хорошие результаты.
Тестировали жесткую и мягкую воду
Исследователи добавили микро- и наночастицы пластика разных размеров и формы в пробы водопроводной воды.
Каждую порцию вскипятили в чайнике. После этого изучили состав воды и накипи на стенках.
Выяснилось, что кипячение позволяет удалить из воды значительную часть микрочастиц пластика любых размеров.
"Высокие температуры способствуют образованию карбоната кальция на этих частицах, что приводит к их осаждению на стенках сосудов в виде накипи", – объяснили исследователи.
Потому, если видите белый налет на стенках чайника, знайте, это хорошо, потому что весь пластик из воды остался там.
Результаты радуют
Причем лучше этот способ работает с жесткой водой: из нее при кипячении исчезает от 80 до 90% микропластика. С мягкой водой такая манипуляция срабатывает хуже: она очищается примерно на 25%.
Китайские ученые пришли к выводам, что кипячение может стать основой для недорогого и быстрого метода очистки питьевой воды от пластикового загрязнения.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber