Названы продукты, провоцирующие мигрень: даже сыры – невролог

Мария Волохова
Они могут быть триггерами нестерпимой головной боли.
Названы продукты, провоцирующие мигрень: даже сыры – невролог
Фото: PeopleImages.com – Yuri A / Shutterstock.com

О том, что от алкоголя может болеть голова, знает каждый. Но есть и целые группы продуктов, способные стать триггерами мигрени, рассказал врач-невролог Игорь Мальцев, пишет "Газета.Ru".

Приступообразные односторонние головные боли может вызвать употребление кофеиносодержащих напитков – чая, кофе, колы.

По словам врача, исследования показали, что в 92% случаев можно избавиться от головной боли, если отказаться от этих напитков.

Шоколад, который содержит кофеин и бета-фенилэтиламин, провоцирует приступы мигрени в 22% случаев. Эти вещества способствуют расширению сосудов головного мозга.

"Следующая группа продуктов – выдержанные сыры (чеддер, бри, пармезан, фета). Причина – тирамин, образующийся при созревании сыра. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина", – пояснил невролог.

Помимо этих продуктов, причиной наступления эпизодов мигрени могут стать замороженная и холодная еда и напитки (мороженое, смузи, ледяное молоко). Соленая пища повышает артериальное давление, поэтому также становится триггером для людей с мигренью.

"Чтобы определить свои триггеры, рекомендуется исключать по одному продукту на два месяца, а затем снова вводить его в рацион. Если в течение 24 часов после употребления продукта возникает головная боль (при отсутствии других причин), вероятно, именно он является провокатором", – советует Игорь Мальцев.

Фото: Miss Ty / Shutterstock.com

В списке продуктов-провокаторов также:

  • алкоголь (особенно красное вино, пиво, виски и шампанское)
  • искусственные подсластители (аспартам)
  • продукты с глутаматом натрия
  • переработанное мясо (ветчина, сосиски, колбасы)
  • маринованные и ферментированные продукты (оливки, квашеная капуста, чайный гриб).

Как лечить мигрень?

Tochka.by писала, что, по словам врача-невролога Игоря Мацокина, "спусковым крючком" при мигрени могут стать стресс, изменения погоды, менструация, голод или переедание, недостаточный или, наоборот, избыточный сон, а также алкоголь, особенно красное вино, шампанское и пиво.

Если ваша мигрень хроническая и сложно понять, что ее провоцирует, врач советует вести дневник и указывать характер, время начала боли, возможные причины, принятый препарат и его эффект. Такие сведения помогут специалисту точнее установить возможную причину, выбрать способы лечения и профилактики.

По словам Мацокина, лечение преимущественно симптоматическое. Для хронических и особенно тяжелых случаев предусмотрена также схема терапии с использованием антидепрессантов и бета-блокаторов.

"На сегодняшний день самым современным методом лечения и профилактики мигрени является использование препаратов моноклональных антител. В основе действия моноклональных антител лежит блокировка иммунных нарушений, которые являются причиной мигрени", – уточнил невролог.

Он предупредил, что такие препараты и их дозировка назначаются исключительно специалистом и индивидуально для каждого пациента.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки