О восьми продуктах, которые способствуют дололетию, рассказал сертифицированный диетолог, эксперт по долголетию родом из Японии Мичико Томиока, пишет Nv.ua.
Она рассказала, что секрет долголетия японцев кроется в соблюдении Икигай – концепции, которая переводится как поиск своей цели.
Среди продуктов, которые способствуют здоровью, диетолог назвала матчу. Этот зеленый чай содержит витамин С, витамины группы В, клетчатку и белок, противовоспалительные полифенолы.
Эти природные элементы имеют высокое содержание антиоксидантов – веществ, защищающих от повреждения клеток.
Одними из самых популярных продуктов в Японии являются мисо, натто и нукадзуке – ферментированные продукты. Они богаты пробиотиками, которые помогают пищеварению.
Грибы, бобы и морские водоросли
Грибы шиитаке – основной ингредиент многих японских блюд. Они богаты белком и витаминами D и B, содержат полисахарид, который помогает бороться с воспалениями.
Соевые бобы содержат много клетчатки, витаминов группы В, калия и полифенолов, таких как изофлавон. А красная фасоль, или азуки, богата полифенолами, клетчаткой, калием, белком, витаминами группы В, что также помогает предотвратить воспаление.
Диетолог Мичико Томиока рекомендует употреблять в пищу морские водоросли. Они низкокалорийные, богаты клетчаткой, содержат минералы и витамины (йод, железо, калий, магний, витамин В12 и омега-3 жирные кислоты).
Тофу, кунжут, имбирь
Для поклонников тофу – хорошая новость. Он очень полезен для здоровья организма. В нем много белка и мало холестерина.
Кунжут богат витаминами группы В и Е, белком, клетчаткой и минералами (магнием, кальцием и фитостеролами), которые способствуют контролю над уровнем холестерина.
Имбирь известен в мире как целебная пища. Он помогает повысить иммунитет и разогнать метаболизм.
Диетолог рекомендует: чтобы защитить себя от болезней на протяжении всего года, следует каждый день выпивать чашечку имбирного чая, например, с корицей.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber