![Не такие уж и вредные: диетолог развеяла мифы о продуктах, от которых полнеют Не такие уж и вредные: диетолог развеяла мифы о продуктах, от которых полнеют](https://cdn.tochka.by/upload/resize_cache/91968/77d4f87216fd3cb6bce9ef7ad82eaee2/iblock/a89/bufve1m9baombddxo48dig76rndk5vgl.jpg)
Картофель и попкорн не добавят вам лишних килограммов, хотя принято считать обратное. Мифы о "вредной" еде развеял диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ "Здоровое питание" Алексей Кабанов в интервью Lenta.ru.
Далеко не все продукты в чистом виде настолько калорийные, как принято о них думать.
"Чаще всего вес растет не от продукта, а от добавок в готовом блюде. Плюс ко всему на вес влияют привычки и отсутствие культуры питания. Например, нельзя запивать салат сладким соком или добавлять кетчуп к диетической куриной грудке", – рассказал Кабанов.
К примеру, многие думают, что картошка добавит пару сантиметров вашей талии. Но на самом деле –это растительный продукт, который содержит много калия (помогает работе сердца).
А еще это щелочной продукт, который улучшает работу ЖКТ, избавляет от изжоги. Молодая картошка содержит много витаминов В, который поддерживает нервную систему, а также аскорбиновую кислоту – она нужна для поддержки иммунитета.
"Конечно, картофель сам по себе калорийный продукт, но при умеренном употреблении он несет только пользу. Если же в картошку положить большую порцию сливочного масла, повторится история с добавками", – говорит Алексей Кабанов.
По словам доктора, в сливочном масле – продукте животного происхождения – много насыщенных жиров и трансжиров. Так что, если в картошку добавить масло, соль, соус (а он ведь еще с сахаром), то общая калорийность блюда увеличится. А виним мы в лишних килограммах потом картошку!
Такое же мнение и о попкорне, о котором тоже принято думать, что он очень недиетический. Но если есть попкорн без сахара и соли, то калорийность продукта снизится вдвое.
А что насчет бобовых, которые, как считается, тоже провоцируют ожирение? Диетолог объясняет: сытные горох, фасоль и чечевица богаты белком растительным белком – им быстро наедаешься.
"Польза растительного белка для организма существенна. Мы привыкли получать белок от животных продуктов: мясо, яйца, рыба, молочные продукты. Но потребляя по большей части продукты животного происхождения, мы рискуем перебрать с насыщенными жирами и трансжирами естественного происхождения", – уверен Алексей Кабанов.Поэтому можно добавлять в рацион больше растительных белков, цельнозерновых продуктов, растительного молока и мяса, а сладости заменить полезными веганскими десертами.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber