Осень – красивейшая пора. Однако вместе с ней приходят дожди и слякоть, холода и авитаминоз, а многих начинают одолевают подавленное настроение, вялость и апатия.
Какие продукты не только насытят витаминами, но и помогут справиться с осенней депрессией, рассказала руководитель Городского центра здоровья Снежана Кавриго. Об этом пишет агентство "Минск-Новости".
В холодное время года риск заболеть ОРВИ гораздо выше. Это связано с адаптацией к погодным условиям, переохлаждением и меньшим поступлением витаминов.
Причем последнее далеко не безобидно: долгий авитаминоз может спровоцировать проблемы с ЖКТ и кожей, сердечно-сосудистыми и даже онкологическим заболеваниям. Также он может привести к нарушениям психоэмоционального состояния.
"Сезонные расстройства и депрессии чаще всего начинаются осенью или зимой и проходят в весенне-летний период. В их развитии основная роль отводится нарушениям обмена серотонина – нейромедиатора нервной системы, регулирующего настроение", – пояснила специалист.
По ее словам, содержание серотонина в мозге снижается в темное время года, так как регулятором его обмена считается мелатонин – вещество, выработка которого зависит от количества солнечного света.
Получается, короткий день и нехватка солнца – основные причины, которые провоцируют появление сезонных депрессий.
Как бороться с осенней депрессией
Мер профилактики заболевания довольно много. В частности, это двигательная активность, отказ от алкоголя и вредных привычек, соблюдение режима сна и отдыха.
Также, по мнению директора центра, с утомлением, бессонницей и головной болью можно успешно справиться, если сбалансировать рацион питания.
Какие продукты стоит включить в рацион
В свой рацион стоит добавить продукты, богатые триптофаном. Это незаменимая аминокислота, которой достаточно много в арахисе, горохе, фасоли, грибах, бананах, оливках, кедровых орехах, тыквенных семечках, буром рисе, молочных продуктах, мясе индейки и рыбе.
Помимо этого, важно поддерживать достаточный уровень витаминов B6 и B12 (их много в куриных яйцах), С, фолиевой кислоты и магния. Поэтому, как отметила эксперт, в осенне-зимний период имеет смысл принимать витаминно-минеральные комплексы.
Также стоит обратить внимание на витамин D, ведь его не хватает практически всем белорусам. Чаще всего его уровень на границе нормы либо в дефиците. Потому важно употреблять продукты, богатые этим витамином. В частности, жирную рыбу и сливочное масло (его достаточно 10 г в день).
Некоторые продукты могут влиять и на уровень гормонов счастья – эндорфинов. И это не только вкусняшки или фастфуд. В пятерку входят брокколи, птица (курица и индейка), листовой салат, орехи и темный шоколад.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber