Какие продукты лучше избегать аллергикам, рассказал радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.
Он объяснил, что аллергенами, вызывающими реакцию у чувствительных к пыльце людей, выступают растительные белки. И в некоторых фруктах, ягодах и зерновых продуктах содержатся схожие по строению вещества. Таким образом, из-за поллиноза у человека может развиться еще и пищевая аллергия.
"Самая частая перекрестная аллергия – это пыльца березы и яблоки или персики. При аллергии на пыльцу злаковых трав, тимофеевки или костера часто бывает перекрестная реакция на злаковые продукты, например, ячменное пиво", – привел примеры Владимир Болибок.
А с аллергией на полынь можно заполучить нежелательные реакции на семена подсолнечника и подсолнечное масло.
Причем перекрестная аллергия проявляется очень индивидуально. Некоторые, например, не могут есть свежие яблоки, а варенье из них – вполне.
Бобы – не для аллергиков
Бобовые продукты могут усиливать любую аллергическую реакцию, в том числе на пыльцу, добавил врач. Все потому, что в них довольно много гистамина.
"Если аллергик употребляет продукты с высоким содержанием гистамина, у него может снизиться порог чувствительности, и он будет реагировать на совершенно незначительные доли аллергенов, которые иначе не вызывали бы у него никакой реакции", – уточнил Владимир Болибок.
Кстати, если вылечиться от "основной" аллергии, перекрестные исчезнут сами собой. Поэтому лучше обратиться к врачу и сдать специальные анализы, которые покажут, какой именно аллерген оказался ведущим.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber