Никуда он не ушел: ВОЗ допускает новую вспышку COVID в 2022 году

Большинство стран снимает коронавирусные ограничения этим летом, смягчили условия для иностранцев и в Беларуси.
Никуда он не ушел: ВОЗ допускает новую вспышку COVID в 2022 году
Фото: Polina Tankilevitch / pexels

Новый подъем заболеваемости коронавирусом может случиться в 2022 году, считает представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

"К сожалению, мы должны признать, что идет третий год пандемии, а вирус еще не побежден. Сейчас мы находимся на стадии снижения волны, но при этом снижается и уровень иммунитета к этой инфекции", – заявила он в интервью "Известиям".

По ее словам, меняется и сам вирус, он пока "не занял свою экологическую нишу". И хотя уже есть множество вакцин, многие успели переболеть "короной", в том числе по несколько раз, пока рано говорить, как COVID может повести себя в будущем.

Что будет с коронавирусом в 2022 году

Прогнозы о том, как себя поведет коронавирус, Мелита Вуйнович оставляет специалистам. Вместе с тем, не скрывает и свое мнение по этому поводу.

"Учитывая, что большое число людей не встретилось с вирусом ни вакцинальным, ни естественным путем, определенный подъем заболеваемости ожидать можно. Когда он произойдет, спрогнозировать очень тяжело", – сказала она.

И призвала быть осторожнее. Сейчас, когда мир снова открывается, нужно следить за вирусами и в первую очередь защищать самых уязвимых – людей с пониженным иммунитетом, тех, кто старше 60 лет, детей и беременных женщин.

Коронавирус в Беларуси

Минздрав Беларуси перестал публиковать ежедневную статистику по коронавирусу с 11 мая, объясняя это тем, что вирус стал сезонным. В ведомстве обещали передавать данные о заболевших и выздоровевших ежемесячно, но до сих пор официальную статистику так никто и не предоставил.

Не делится Минздрав информацией о статистике заболевших и со Всемирной организацией здравоохранения. На карте Европы, где демонстрируется рост заболеваемости за последние 14 дней, данные по Беларуси отсутствуют.

>>>Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: