Беларусь усиливает карантинные меры на границе из-за обезьяньей оспы – Минздрав

В последние несколько недель из разных стран приходят новости об обнаружении у людей оспы обезьян. Может ли заболевание стать новой "короной"?
Беларусь усиливает карантинные меры на границе из-за обезьяньей оспы – Минздрав
Фото: Lubos Chlubny / shutterstock.com

Случаи заражения людей обезьяньей оспой за последние несколько недель выявлены в 15 странах, среди них Израиль, Швейцария, Канада и другие.

Представители белорусского Минздрава рассказали о том, насколько опасно заболевание, как оно передается и как себя обезопасить.

Симптомы и способы передачи оспы обезьян

Обезьянья оспа – это редкое инфекционное заболевание. Среди симптомов – лихорадка, общая интоксикация и сыпь. Инфекцию распространяют обезьяны.

Среди людей болезнь передается воздушно-капельным и бытовым путем, включая половой. Заразность не очень высокая. Специалисты отмечают, что бывали случаи, когда обезьянья оспа передавалась только при длительном контакте.

Инкубационный период может длиться от пяти дней до 21 дня. Начинается заболевание с резкого повышения температуры, головной и мышечной боли. Кроме этого, у пациентов возможны головокружение, тошнота и рвота.

Далее симптомы обезьяньей оспы похожи на обычную – появляется сыпь. Чаще всего заболевание протекает в легкой или средней форме.

Существует ли вакцина?

Как отмечает Минздрав, на сегодня нет вакцины от обезьяньей оспы. Ранее проводилась массовая вакцинация от "стандартной" оспы, что, по мнению специалистов, создало иммунную прослойку, которая поможет предотвратить распространение обезьяньей оспы.

Как себя обезопасить?

По мнению Минздрава, достаточно низкая вероятность того, что в Беларусь завезут оспу обезьян. Вместе с этим, на госгранице Беларуси усилены меры санитарно-карантинного контроля. Так же для медиков проводится дополнительное обучение диагностике болезни.

Если вы посещаете страны, в которых чаще всего встречается данное заболевание (Демократическая Республика Конго, Камерун, Нигерия и др.), не рекомендуется контактировать с животными, которые могут быть носителями вируса, например, грызунами и приматами. Кроме этого, в пищу можно употреблять только тщательно приготовленные мясные продукты.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, всего в Евросоюзе зафиксировано 67 заболевших оспой обезьян в девяти странах, сообщают РИА Новости.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: