
Вы просто потратите лишние деньги, если сдадите некоторые анализы при подготовке к похудению, объяснила диетолог Наталья Гильдина, пишет Telegram-канал "Доктор Питер".
К тому же сканирование организма, БАДы и добавки для похудения врач считает не чем иным, как мифом.
Самыми бесполезными чекапами при похудении диетолог назвала анализ на витамины (кроме D). Их уровень в крови не имеет ничего общего с реальным состоянием организма. К тому же нормы содержания установлены только для витамина D.
Как только начинают расти объемы, все сразу вспоминают про гормональный сбой. Но он становится причиной набора веса лишь в редких случаях. Да и сам сбой может начаться вследствие увеличения размеров тела.
"На самом деле сначала появляются нарушения в питании, эпизоды переедания, заедания стресса и усталости, а только потом – нарушения в гормональной системе. Исправить ситуацию можно только изменением питания и снижением веса, а не анализами на инсулин, лептин и грелин", – категорична диетолог.
Нет пользы и от анализа на микрофлору. Дело в том, что точно неизвестно, каким должен быть количественный и качественный состав микрофлоры кишечника. Да и анализ кала на дисбактериоз также малоинформативен.
Тесты на непереносимость продуктов тоже бесполезны, потому что часто показывают ту еду, которую человек ест чаще всего. К тому же диетолог Гильдина без энтузиазма отзывается об анализе волос на микроэлементы. Он не отражает реального состояния организма.
Диетолог назвала продукты-враги метаболизма
Можно замедлить обмен веществ, употребляя в пищу семь видов продуктов, отмечает диетолог Кэтрин Джервасио, писала Tochka.by.
Они влияют на кишечную микрофлору и отрицательно сказываются на метаболизме. Хотя для всех них справедливо правило: все хорошо в меру.
Высокообработанные ПП-продукты с большим количеством сахара занимают первое место в списке. Пища, которую обычно относят к здоровой, может быть и не совсем такой. В любом случае лучше читать написанное на упаковке. Сахзамы и искусственные подсластители – враги метаболизма, уверена диетолог.
"Перебарщивать с альтернативами сахару не стоит. Аспартам и сукралоза, например, в больших количествах способны влиять на кишечные бактерии, из-за чего ваш обмен веществ может замедлиться", – уверена эксперт.
Традиционно вредными считаются белый хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы, выпечка. В них мало клетчатки и много рафинированных углеводов. Но если добавить к этим продуктам белок и овощи, то можно сгладить отрицательный эффект.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber