Отиты у детей: как предотвратить, облегчить, вылечить

Эта болезнь считается "детской", но последствия от нее бывают очень серьезные. При этом и взрослым стоит быть начеку: пусть и редко, но отит может добраться и до них.
Отиты у детей: как предотвратить, облегчить, вылечить
Фото: H_Ko/Shutterstock.com

Как правильно противостоять отитам, почему важно обращаться к врачам и когда удаление аденоидов становится верным решением, Tochka.by поинтересовалась у опытного лора.

Отит – преимущественно детское заболевание, характерное для малышей 5-7 лет. Возникновение и течение болезни индивидуально и связано с особенностями анатомии.

С возрастом у человека меняется структура челюсти, носоглотки и слуховой трубы, поэтому развитие отита все менее вероятно. Но в моменте из-за переживаний за своих чад страдают и взрослые.

Оториноларинголог Инна Столярова знает о проблеме не только как специалист, но и как человек, сам прошедший через многочисленные отиты будучи ребенком. Она рассказала журналисту Tochka.by Николаю Михновцу о достижениях медицины в этом направлении и способах облегчить страдания ребенка и родителей.

Что такое отит?

В простом понимании отит – это осложнение из-за насморка. Отек носоглотки и воспалительный процесс устьев слуховых проходов сокращают проходимость слуховой трубы и приводит к закупориванию барабанной полости попавшей туда жидкостью.

Воспалительный процесс устьев слуховых проходов. Фото: Axel_Kock/Shutterstock.com
Отиты бывают разные и могут проявиться не только в холодный период года. Наружные, например, возникают летом после купания в водоемах. Или у тех, кто часто ходит в бассейн.

Так называемые средние отиты, у которых есть разные формы (катаральные, экссудативные и др.), становятся следствием сезонных заболеваний ОРВИ и, соответственно, характерны для зимы и ранней весны.

Также пиковый момент наступает в начале осени, когда после летних каникул дети возвращаются в коллективы и, контактируя со сверстниками, снова начинают болеть.

Что делать, чтобы ребенок не заболел

Как рассказала Инна Столярова, главное оружие профилактики – гигиена носа, его постоянная чистка. В этой связи специалист советует с малых лет учить ребенка избавляться от соплей, и делать это правильно.

В частности, нельзя высмаркивать одновременно через две ноздри, нужно поочередно прижимать одну из них. Важно не допускать втягивания соплей в себя.

Главное оружие профилактики отита – гигиена носа, его постоянная чистка. Фото: mamaza/Shutterstock.com
После освобождения, отмечает врач, нос необходимо промывать солевыми растворами. В аптеках есть разные вариации, из самых простых – физраствор и даже минеральная вода. В интернете можно найти множество методик, как это лучше сделать.

Из очевидно противопоказанного – промывка носа под большим напором (средства вроде "Дельфина" подходят взрослым детям). Также нет необходимости заливать солевой раствор, запрокинув голову.

"Жидкость попадает в слуховую трубу, и "привет, отит" даже через несколько часов после неправильного промывания", – обратила внимание специалист.

Как облегчить состояние малыша при отитах

Многое в борьбе с болезнью сводится к готовности родителей постоянно контролировать состояние малыша с большими аденоидами. Впрочем, не запустить важно в такой же степени, как и не переборщить с процедурами.

Последовательность действий на начальной стадии воспаления сопоставима с профилактикой. На профессиональном языке это называется "современная санация очага инфекции".

Если заболевание все же случилось, то можно поспособствовать максимально быстрому выздоровлению. Чем лучше и чаще чистить нос, тем быстрее можно избавиться от многих болезней. Теоретически, даже за три дня.
После гигиены носоглотки специалисты также рекомендуют делать гимнастику слуховых труб. Упражнений множество: глотание с зажатым носом, имитация зевания, движения нижней челюстью вправо-влево, массаж мочки уха и т.д.

К чему может привести запущенный отит

Как пояснила собеседница Tochka.by, относительно легкие последствия – хронизация процесса из-за сохранения жидкости в барабанной полости: она может загустеть и привести к ухудшению слуха. Это отсроченные последствия, которые могут возникать спустя три-шесть месяцев. Ситуация неприятная, но не угрожающая жизни.

Если же скопившийся за барабанной перепонкой экссудат начинает нагнаиваться, а оттока нет, может развиться мастоидит – распространение инфекции на ячейки сосцевидного отростка височной кости. Ситуация опасна воздействием на лицевой нерв, в том числе в результате хирургического вмешательства.

В худшем случае запущенный отит может спровоцировать воспаление мозговых оболочек и привести к летальному исходу. Случаи редки, но есть. В том числе и в Беларуси.

Парацентез - прокол барабанной перепонки. Фото: Kittyfly/Shutterstock.com
Менее опасная процедура – парацентез. Прокол барабанной перепонки необходим для удаления экссудата, но манипуляция должна проводиться своевременно. К ней, как правило, прибегают, когда назначенный антибиотик уже не помогает.

Доступное лечение

Впечатление, что отитами дети сегодня болеют чаще, чем 10-20 лет назад, обманчиво. Здесь можно вспомнить шутку, что нет здоровых людей, есть плохо обследованные.

По словам оториноларинголога, раньше не было такого широкого спектра диагностического оборудования, количества узких специалистов и медицинских центров, расширяющих доступность получения помощи.

В третьей детской больнице Минска, например, сегодня работает круглосуточный лор-кабинет, а в "инфекционке" прием длится 12 часов. Выявить патологии барабанной перепонки и среднего уха помогают современные приборы, в частности, тимпанометр.

"Раньше ушко заболело, родители фитилек с борной кислотой или барсучьим жиром заложили, боль прошла и все. Как результат, сейчас у молодых людей 20-25 лет проявляются хронические последствия поздно выявленных и недолеченных заболеваний. У кого-то в барабанной перепонке образовалась дырочка – само прорвало, гной вытек, протерли и пошли дальше", – заметила специалист.

Кроме того, по словам доктора, даже 10 лет назад к удалению аденоидов относились проще. Процедура несложная, но сейчас многие родители категоричны и могут сказать что-то вроде "раз мы с этим родились, значит это нужно нашему организму".

Есть дети которые просто перерастают болезнь, но для некоторых удаление аденоидов – лучший выход. Фото: Mala Iryna/Shutterstock.com
Инна Столярова призналась, что является сторонницей мнения "отрезать всегда успеем", то есть можно понаблюдать. Но если в течение полугода динамики нет, ребенок мучается, родители мучаются, экссудат не уходит, лучше удалить. И дать возможность ребенку нормально дышать.

"Да, аденоиды до определенного момента нужны, но важно оценивать, сколько пользы и вреда в конкретный момент они несут. Ведь затягивание может привести к деформации прикуса. Кроме того, когда носоглотка закрыта полностью, ребенок страдает от гипоксии, а это чревато задержкой развития речи", – пояснила отоларинголог.

И уточнила, что есть причины, по которым врач рекомендует удаление. И лучше следовать его совету. Никто просто так это не предложит. А в случае сомнений врач рекомендует сходить к разным специалистам. И если большинство предлагает аденотомию, то лучше к ней прибегнуть.

Собеседница подчеркнула: отит может развиваться по-разному, все всегда индивидуально и зависит от анатомических особенностей. Поэтому есть дети, которые просто перерастают болезнь. Но для некоторых удаление аденоидов – лучший выход.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: