Пьете много воды? Так ли полезна "живительная сила" и как узнать свою меру

Отыскали "золотую середину" между гипергидратацией и обезвоживанием, а также узнали о вредном влиянии воды на организм. Пейте, да не запивайтесь.
Пьете много воды? Так ли полезна "живительная сила" и как узнать свою меру
Фото: Syda Productions / Shutterstock.com

Давайте представим ситуацию: вы проснулись с острым желанием внять рекомендациям врачей и начать пить больше воды. Пошли в магазин, купили больше бутылку живительного напитка и водрузили ее прямо на рабочий стол.

И что вы будете делать теперь? Прислушаетесь к организму и начнете пить воду при первом сигнале или будете вливать жидкость через силу?

Вопрос, полезно ли пить много воды все еще остается актуальным. Да, здоровому человеку действительно необходимо выпивать полтора или два литра жидкости в день, но искусственное наращивание объемов выпиваемого может привести к печальным последствиям. А вы вряд ли этого хотите.

Польза воды и почему ее нельзя пить много

Мало кто догадывается, что водой можно отравиться. Да, диагноз водной интоксикации правда существует, но встречается в особенных случаях. Например, если у вас имеются хронические заболевания почек, диабет второго типа или проблемы с сердцем. Такой "набор" буквально опасен для жизни.

Пить много воды также нежелательно, как и пить мало. Обезвоживание снижает давление, нарушает обменные процессы и не дает кислороду поступать в организм. Однако, чрезмерное желание утолить жажду и восполнить водный пробел, ведет к снижению уровня солей, необходимых для качественной работы мышц. Главные симптомы гипергидратаци: мышечные судороги, которые как бы намекают – поставьте стакан на место.

Так сколько нужно пить воды?

По правилам "водного рациона", в ситуациях без спортивных нагрузок вам не нужно заставлять себя пить без жажды. 

Если суточная норма (полтора-два литра) не соответствует нуждам вашего организма, не следуйте ей, иначе вы можете столкнуться с рядом неприятных последствий. Например, частыми головными болями, проблемами с памятью и концентрацией. Конечно, мигрень может проявиться и из-за обезвоживания, но если вы уже "приговорили" двушку питьевой воды, то точно перестарались. Будьте здоровы!

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: 
  • Педиатр рассказала, как обезопасить детей в сильную жару
  • Польза и вред мороженого – инфографика
  • Как бороться с тревогой перед экзаменом – отвечает психолог
  • Теги
    здоровье