Пить алкоголь в компании не так вредно, как одному, – доказано учеными

Мария Волохова
Разобраться в проблеме людям науки помогли... плодовые мушки.
Пить алкоголь в компании не так вредно, как одному, – доказано учеными
Фото: Ievgenii Meyer / Shutterstock.com

От обстановки, в которой человек употребляет спиртные напитки, сильно зависит реакция мозга на алкоголь. Это объяснили ученые Техасского университета в Эль-Пасо.

Человек, который выпьет алкоголь в компании друзей, становится общительнее, дружелюбнее и радостнее.

В то же время тот, кто употребляет в одиночку, может почувствовать себя подавленным. Это связано с уровнем выработки дофамина, на который влияют и спиртное, и атмосфера вокруг.

"Эмоциональная реакция на алкоголь определяется окружением, однако механистических исследований, объясняющих причины такой закономерности, не проводилось", – заявил биолог Кен-Ан Хан.

Он с другими учеными в свою очередь провел несколько экспериментов, которые научно доказали это.

На ком ставили опыты

Для исследования сотрудники выбрали плодовых мушек.

Это может показаться странным, но у насекомых есть около 75% генов, которые вызывают человеческие заболевания.

Мошек подвергали воздействию паров этанола в группе и в изоляции.

Насекомые, которые "пили" одни, лишь немного увеличили скорость движения. А мушки, которые были в группе, с момента воздействия этанола начали двигаться значительно быстрее.

При этом подтвердилось, что сигналы после обработки информации о социальном окружении человека мозг посылает в дофаминовую систему. А она активируется при воздействии этанола.

Употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки