Почему важно засыпать без смартфона, и как этому научиться

Современные гаджеты – это манящий мир, наполненный новостями, историями и видеороликами. И этот мир не всегда совместим с отдыхом. Если это ваш случай, попробуйте на ночь читать книгу. Или, к примеру, тихо петь.
Почему важно засыпать без смартфона, и как этому научиться
Фото: Bruno Gomiero / Unsplash
Оказалось, не совсем просто взять и перестать смотреть видеоролики в соцсетях, листать ленты новостей, потому что виртуальный мир буквально заточен под то, чтобы мы как можно дольше "залипали" в телефоне.

И получается, что взяв "буквально на пять минуточек" телефон, мы в панике понимаем, что на часах уже три ночи, а на работу вставать в семь-восемь утра.

Свечение от экрана не позволяет мелатонину – важному гормону сна – вырабатываться. И люди, которые пользуются смартфонами перед тем, как лечь в постель, в целом засыпают дольше.

Недосып отрицательно сказывается на нашем самочувствии, ментальном и физическом здоровье.

Придумываем ритуал

С этой схемой сталкивались почти все: ложимся в постель, выключаем свет, пытаемся уснуть. А не получается. Потому что в это время привыкли держать в руках гаджет.

Фото: sasint / Pixabay
Попробуйте для разнообразия послушать на тихом звуке расслабляющую музыку или напевайте любимые песни. Некоторым помогает счет. Начинайте считать до ста или до тех пор, пока не уснете.

Можно вспомнить хорошие истории из своей жизни. Это настроит на позитивный лад, вы уснете быстрее.

Не реагируйте на уведомления

Приучите себя к информационной гигиене. Хотя бы за час до сна уберите телефон, не отвечайте на сообщения в позднее время. 

Люди должны уважать личное время каждого, а переписки по работе или с друзьями в полночь – это дурной тон. И точно не способствуют крепкому сну.

Уберите подальше смартфон

Большинство из нас использует будильник на телефоне. Но дело в том, что в этом случае гаджет будет лежать рядом с вами на тумбочке или столе. И что получим? Конечно, мы будем хотеть взять телефон в руки.

Вместо будильника на телефоне лучше поставьте его на смарт-часах или в системе умного дома. Это работает.

Цветовой фильтр

В большинстве смартфонов есть функция желтого цвета экрана. И она работает, говорят психологи. Потому что более теплый свет не препятствует выработке мелатонина, того самого гормона сна.

Поэтому если у вас не получается заснуть без гаджета, то вариант с желтым свечением экрана будет хоть какой-то подмогой в решении проблемы отдыха.

Идите к врачу

Если эти методы не помогают, а чувство усталости нарастает, как снежный ком, обратитесь к специалисту. Это могут быть симптомы бессонницы.

Не всегда нужно идти к невропатологу или психотерапевту. Иногда достаточно посетить терапевта, который назначит препараты для восстановления сна. Но даже врачи психологического или неврологического профиля – не враги. Эти специалисты эффективно справятся с проблемой: назначит терапию, которая со временем вернет вас к полноценному ритму активности и отдыха.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: