Шоколад может оказывать неожиданный положительный эффект на организм, утверждает команда ученых. Согласно последнему исследованию, опубликованному в журнале по питанию и метаболизму, теобромин, химическое вещество, содержащееся в какао-бобах и особенно в темном шоколаде, помогает расщеплять жиры в организме.
Это открытие знаменует новый взгляд на потребление шоколада, ранее считавшегося лишь сладким удовольствием. В умеренных дозах теобромин способен предотвращать расстройства, связанные с ожирением, что делает шоколад еще более привлекательным для здорового питания.
Ученые также надеются на возможное применение теобромина для профилактики и лечения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, инсульт и депрессия.
Безопасный шоколад
Оптимальную ежедневную дозу шоколада назвал преподаватель медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов.
По его словам, первое, что нужно учитывать, это калорийность продукта. Чем менее шоколад горек, тем больше в нем содержится сахара (глюкозы и вдобавок лактозы – в молочном).
Таким образом, белый и молочный шоколад не принесут организму пользы.
По словам врача, ежедневная относительно безопасная порция – 40 г горького и 20 г молочного шоколада.
А детям до трех лет лучше не видеть шоколада вообще: это не только сформирует у них правильное пищевое поведение, но и поможет избежать излишнего образования жировой ткани.
Со слов Умнова, избыток лакомства, тем более при ежедневном употреблении, ведет к ожирению, атеросклерозу с сердечно-сосудистыми осложнениями и риску заболеть сахарным диабетом второго типа.
>>> Больше новостей – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber