Прием поливитаминов не помогает жить дольше. В некоторых случаях это даже может увеличить риск ранней смерти, показало исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open.
В Национальном институте здравоохранения США ученые проанализировали медицинские записи почти 400 тыс. взрослых. Все для того, чтобы выяснить, снизит ли ежедневный прием поливитаминов риск смерти в следующие 20 лет. Исследование стартовало еще в 1990-х.
Выяснилось, что вместо того, чтобы жить дольше, люди, которые ежедневно пили поливитамины, имели немного больше шансов умереть. Правда, всего на 4%.
Переоцененная польза
Мировой рынок пищевых добавок составляет десятки миллиардов долларов ежегодно. Но исследователи ставят под сомнение их пользу для здоровья.
Например, натуральные пищевые источники бета-каротина защищают от злокачественной опухоли, а его добавки могут повысить риск рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний.
Железо из поливитаминных комплексов может привести к перегрузке организма этим элементом и увеличить угрозу сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и деменции.
"Поливитамины обещают слишком много, а выполняют недостаточно. Суть в том, что поливитамины не помогают. Науки там нет", – говорит доктор Нил Барнард, соавтор исследования.
Ученый также предупредил, что вместо того, чтобы принимать поливитамины, нужно есть здоровую пищу, которая содержит широкий спектр микро- и макроэлементов, а также клетчатки, ограничивая при этом насыщенные жиры и холестерин.
Чем же хороши поливитамины?
Они могут быть полезны, не снижая риска смерти. Исследователи обнаружили доказательства того, что поливитамины в состоянии замедлить убавление когнитивных способностей в поздние годы.
Бета-каротин, витамины С и Е, а также цинк замедляют возрастную макулярную дегенерацию, которая временами приводит к серьезной потере зрения.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber