
Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по распространенности в мире, эта беда может коснуться каждого.
Как работает система кардиологической помощи в Беларуси и что нам может предложить отечественная медицина?
Об этом и многом другом Tochka.by поговорила с заведующим кардиологическим отделением №2 Могилевской областной больницы Николаем Коневым.
– Николай Александрович, вы возглавляете отделение интервенционной кардиологии для лечения пациентов со сложными нарушениями ритма сердца и проводимости. Что скрывается за этим названием?
– Мы оказываем как терапевтическую, так и хирургическую помощь. Работаем уже четвертый год после открытия двух кардиологических корпусов Могилевской областной больницы. Отделение рассчитано на 46 коек.

Кардиологи занимаются кардиоверсией, то есть восстанавливают работу проводящей системы сердца. Они нормализуют ритм сердца и проводят подбор антиаритмической терапии: находят именно те препараты, которые дадут максимальный эффект для каждого конкретного человека.
Кроме того, врачи отделения занимаются отбором пациентов для проведения операций.
Белорусские эндоваскулярные хирурги успешно выполняют операции по имплантации или замене электрокардиостимуляторов, кардиовертеров-дефибрилляторов.
Одной из самых прогрессивных малоинвазивных процедур стоит назвать абляцию – она выполняется без вскрытия грудной клетки, нетравматична и сводит к минимуму период восстановления после операции.
В нашем отделении, к примеру, можно сделать как радиочастотную, так и криоабляцию тахисистолических нарушений ритма сердца, таких как фибрилляция и трепетание предсердия или АВУРТ.
– Скольким людям вы помогаете сегодня?
– После того как в ноябре 2021 года в нашей больнице заработали два кардиокорпуса, мы смогли создать вертикально-интегрированную систему оказания кардиологической помощи населению.
Это означает, что мы напрямую работаем с районами в режиме реального времени. Любой врач нашей области, где бы он ни находился, может прислать мне данные обследования пациента, на основе которых мы принимаем решение о лечении или госпитализации.

На Могилевщине около 20 тыс. пациентов с фибрилляцией предсердий. Если исходить из того, что население области составляет 1 млн человек, то наша помощь нужна 2% жителей региона. Это среднеевропейский показатель.
Как ближайший ориентир в Беларуси я беру Витебскую область. С Минском сравнивать не совсем корректно.
Наши витебские коллеги выполняют от 150 абляций в год. В плане первичных имплантаций электрокардиостимуляторов мы на том же уровне.
Сегодня загрузка нашего отделения составляет 106%. Работы хватает всем.
– Оказание кардиологической помощи населению в Могилеве сопоставимо с Россией и европейскими странами?
– Вполне. У нас все оборудование и расходные материалы – от ведущих мировых производителей. По уровню профессиональной подготовки ни один наш врач не уступает своим коллегам из России или Европы.
Но при сравнении мы должны сделать поправку на разные системы организации здравоохранения.
Например, в России восемь федеральных округов, где есть кардиологические центры, в которых россиянам оказывается такая же помощь, как и у нас. У нас же кардиологические центры есть в каждой области.
Наверняка жителю Смоленска проще и дешевле приехать к нам. Но гражданам из других стран мы оказываем помощь только на платной основе.
В Европе свои особенности. Год назад я был очень удивлен, когда к нам за помощью обратился гражданин Германии.
Там существуют два вида страховой медицины – частное страхование (по выбору каждого) и обязательное для всех граждан. Человек может получить помощь в рамках страховой суммы.
В последнее время из-за потока мигрантов немецкие врачи не справляются с приемом всех желающих. Доступность лечения оставляет желать лучшего.
Обратившемуся к нам пациенту мы организовали все консультации в течение суток. Он был удивлен и рассказал о том, что в Германии к отдельным специалистам нужно записываться за два месяца.

Разумеется, все услуги мы оказывали на платной основе. Но сумма потраченных клиентом средств оказалась в разы ниже, чем потребовалась бы в Германии. Качеством услуг пациент остался доволен.
Граждане Беларуси получают медицинскую помощь за счет бюджета. Один этот факт подчеркивает социальную направленность нашего государства.
За последние 30 лет власти для отечественной системы здравоохранения сделали все что могли и даже немного больше. Это отмечают и все, кто приезжает в Беларусь.
– Сегодня можно часто слышать, что новое поколение физически слабее своих сверстников в СССР и на порядок опережает их по набору хронических заболеваний. Так ли это?
– Не могу быть экспертом в этом вопросе, ведь его постановка не совсем корректна. Уровень медицинской диагностики советского периода в сравнении с нынешним несопоставим.
Сегодня медицинские технологии позволяют изучить каждого пациента до мельчайших деталей.
Могу ответить только исходя из житейского опыта. Я из семьи военного, мой отец был кадровым офицером, командовавшим непосредственно воинскими подразделениями.
Помню, как он рассказывал, что в начале 1980-х в армии активно обсуждалась слабая физическая подготовка призывников. Только 7% могли подтянуться на перекладине на удовлетворительно.
Тогда впервые физподготовка в войсках стала основным предметом, который сдавался во время итоговой весенней и осенней проверки.
Сегодня ситуация примерно такая же. Когда мы говорим о молодежи, то часто забываем, что за этим словом скрывается огромная социальная группа очень разных людей.
Сегодня для высокомотивированных парней и девушек образование и саморазвитие являются личным бизнес-проектом. И у них я замечаю одну особенность: интеллектуальные интересы совмещаются с заботой о поддержании своего здоровья.
Эти ребята понимают, что интенсивное и качественное фундаментальное образование возможно получить только физически крепким и здоровым людям. Серьезная учеба и работа несут с собой большие физические и психологические нагрузки, с которыми слабый и больной человек не справится.
– В зоне риска сердечных заболеваний традиционно больше находятся мужчины. Почему так?
– Первая причина весьма банальна, и о ней все знают – это курение и другие вредные привычки.
Вторая носит гендерно-психологический характер. Мужчины менее объективны в оценке состояния собственного организма. Это мнение наших женщин, а не мое личное.
То есть мужчины обращаются за медицинской помощью, когда уже откровенно "припекло". Женщины же обычно более организованны в вопросах своего здоровья. Возможно, это связано с тем, что после рождения ребенка все заботы по его лечению чаще всего ложатся на мам.

Немалую роль играют и физиологические особенности мужского и женского организмов.
Но общей проблемой для всех стал, например, возросший уровень стресса, связанный с объемным информационным потоком.
– Не так давно все обсуждали ковид. Эпидемия коронавируса ушла, но оставила после себя серьезные последствия. Как они отражаются в кардиологии?
– Сейчас важно помнить о необходимости постковидной реабилитации для тех, кто перенес эту болезнь в любой форме.
Сегодня мы наблюдаем рост числа тромбофлебитов, тромбоэмболий легочной артерии, нарушений ритма сердца, хронических обструктивных заболеваний легких.
Профилактика всего этого известна: нужно не отмахиваться от сезонной вакцинации, следует находить время для диспансеризации.
Кроме того, если врач подобрал и рекомендовал вам лекарства, то нужно принимать их на постоянной основе. Особенность кардиологических препаратов в том, что лечебный эффект наступает после регулярного и долговременного приема.
Не забывайте о физической активности. Она должна быть равномерной. Выбирайте спортивные занятия, соответствующие возрасту и времени года.
Необходимо разнообразное питание, содержащее достаточное количество нутриентов, витаминов, в том числе полиненасыщенных жирных кислот. К минимуму нужно свести употребление рафинированных углеводов: сахара, макарон, различной выпечки, картофеля.
Ну и, конечно, главное – если не окончательное расставание с вредными привычками (не у всех это получается), то хотя бы их минимизация.
Забота о своем здоровье должна стать нормой – и тогда сердечно-сосудистые заболевания обойдут вас стороной.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber