Белорусский врач-терапевт Александр Вербовиков рассказал, какие продукты необходимы в рационе для того, чтобы снизить риск заболевания ОРВИ в холодное время года. Об этом сообщает БелТА.
В первую очередь медик рекомендует обратить внимание на количество потребляемого белка.
"Высокобелковое питание – это лишь один из пунктов рационального питания. Белки должны быть не только животного происхождения, но и растительного. Животного происхождения – это мясо, в том числе куриное филе, индейка, кролик. Растительного происхождения – это бобовые культуры, злаковые," – прокомментировал врач.
Также не следует забывать, что человеческому организму овощи и фрукты нужны круглый год, а не только летом.
Осенью и зимой желательно включать в рацион продукты с высоким содержанием витамина C. Ими могут быть шиповник, красный перец, киви и цитрусовые.
Роль витамина С переоценили?
Существует много теорий, в которых говорится, что витамин С помогает не заболеть. А если ОРВИ все же случилось – скорее и без последствий пойти на поправку.
К тому же часто врачи при простуде к основному лечению добавляют курс витамина С.
И в этих утверждениях лишь доля правды.
"Есть порядка 29 рандомизированных исследований, научных работ, которые показали, что применение витамина C в дозе 200 мг ежедневно никак не влияет на шанс заболеть острыми респираторными инфекциями," – отмечает врач-терапевт.
Норма потребления витамина С для взрослой женщины – 75 мг, для мужчины – 90 мг. В исследованиях дозы были превышены как минимум вдвое. И даже это не поспособствовало снижению заболеваемости.
"Однако время выздоровления таких пациентов сократилось на 10%", – заверил Александр Вербовиков.
Он добавил, что в исследованиях, в ходе которых дозы витамина С превышали в десятки и даже сотни раз, также не было найдено доказательства его пользы при простуде.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber