Каша – не самый любимый продукт. Особенно у детей. Тем временем есть крупы, которые не только хорошо насыщают организм, но являются отличным продуктом для профилактики различных болезней. Вот, например, перловка.
Она также богата витаминами групп B, A, E и D. Кроме того, в перловке много минералов, таких как фосфор, магний, калий и железо. Эти элементы незаменимы для поддержания здоровья организма, пишет издание "Кубанские новости".
Снижает уровень холестерина
Одно из главных преимуществ перловой крупы – высокое содержание клетчатки. Она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры и помогает снизить уровень холестерина в крови. Это отличный продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Перловка очень полезна для людей, страдающих диабетом. Благодаря низкому гликемическому индексу она медленно усваивается организмом, что позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Кроме того, как установили ученые, перловая каша обладает противовоспалительными свойствами. Это связано с наличием в ней антиоксидантов. Они помогают бороться с воспалениями и предотвращают течение различных хронических заболеваний. Кстати, эти же антиоксиданты тормозят процессы старения и развития опухолей в организме человека.
Укрепляет иммунитет
Еще одно полезное свойство перловки – способность укреплять иммунитет. Витамины и минералы, содержащиеся в этой крупе, способствуют повышению защитных сил организма и помогают ему противостоять инфекциям.
Ко всему прочему перловка еще и хороший источник белка. Он необходим для роста и восстановления тканей, поэтому крупу надо обязательно давать детям, спортсменам и пожилым людям.
В перловке есть аминокислота лизин, которая принимает участие в выработке коллагена. Он поддерживает упругость и гладкость кожи, замедляя возрастные изменения.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber