Риск завоза в Беларусь "оспы обезьян" минимален – главный санврач

РНПЦ эпидемиологии и микробиологии оперативно разрабатывает тест-системы для лабораторной диагностики "оспы обезьян". Они могут появиться в середине следующего месяца.
Риск завоза в Беларусь "оспы обезьян" минимален – главный санврач
Фото: Fahroni / Shutterstock.com
Риск завоза в Беларусь оспы обезьян минимален, рассказал заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко. Видео опубликовала пресс-служба Минздрава. 

"До сих пор случаи регистрировались в Центральной и Западной Африке, в других странах – лишь завозные", – успокоил Тарасенко.

При этом на наземных погранпереходах усилили санитарно-карантинный контроль "в плане дифдиагностики", рассказал он.

"В любом случае все граждане с подозрением на инфекционные заболевания подлежат особому контролю и, при необходимости, принятию дальнейших мер. Кроме того, проводится обучение медперсонала с целью дифференциальной диагностики," – подчеркнул Александр Тарасенко.

Для лабораторного выявления "оспы обезьян" РНПЦ эпидемиологии и микробиологии разрабатывает тест-систему. Предполагается, что ученые сделают это до середины июня 2022 года.

Александр Тарасенко рассказал, что есть договоренности с Роспотребнадзором, чтобы, если это будет необходимо, отправить материалы на диагностику в их центр "Вектор".

Ранее стало известно, что российский научный центр "Вектор" разработал свою тест-систему для выявления возбудителей оспы обезьян. Она успешно прошла лабораторные испытания. Тест можно использовать вне лаборатории, а результаты оценить визуально.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram