Тема стресса и его преодоления с помощью самого просто и доступного средства – еды – многогранная и требует работы с несколькими специалистами в команде. Tochka.by взглянула на проблему с помощью эндокринолога и диетолога Татьяны Мусик, чтобы разобраться, как наш организм реагирует на регулярные раздражители, какие анализы нужно сдать в такие периоды и чем себе помочь.
Когда стресс "вошел в привычку"
Порой, мы настолько привыкли жить в ненормальном ритме, во времена плохих новостей, без хорошего отдыха или на нелюбимой работе, что воспринимаем это как должное. Если стресс становится хроническим, то организм на него и реагирует по-своему: он привык выживать в этом режиме, адаптируясь на всех уровнях, в первую очередь – гормональном.
Многие слышали про "гормон стресса" – кортизол. Он, кстати, напрямую влияет на вес – при его повышенном уровне жир накапливается в организме. Если стресс становится хроническим, выработка кортизола нарушается.
"Кроме того, при хроническом стрессе повышается уровень глюкозы и инсулина. Это тоже влияет на скорость отложения жира и его расщепление. Повышенный инсулин создает в организме состояние инсулинорезистентности. А это чревато еще и повышением аппетита. Как результат – набор веса либо отсутствие результата при попытках похудеть, когда человек прилагает усилия", – объясняет Татьяна Мусик.
Какие анализы сдать?
В такие периоды, когда вы замечаете, что у вас совсем нет энергии и желания что-либо делать, давит постоянная тревога, есть проблемы со сном, нужно сдать несколько анализов (тем более, если есть проблемы с лишним весом).
Стоит проверить ТТГ, тестостерон, кортизол (в суточной моче или слюне), инсулин ферритин, посмотреть дефицит железа, а также узнать уровень глюкозы, С-реактивного белка, сдать общий анализ крови.
Больше ешь – больше стресса
Врач объясняет: пытаясь найти утешение в еде, мы только усугубляем наше тяжелое эмоциональное состояние. Причин несколько.
Во-первых, далеко не все продукты, которые нам очень хочется в горе и печали, полезны: жирное и сладкое, наоборот, становится "дополнительным раздражителем". Такие продукты повышают уровень "гормона стресса", а на их переработку организм расходует куда больше энергии.
Во-вторых, поедая такие вкусные, но совсем неполезные продукты, мы получаем потом сверху чувство вины: выходит такой замкнутой круг, а в итоге – полное отсутствие сил, чтобы справиться со своим "слабоволием".
"Поэтому при хроническом стрессе важно в первую очередь наладить режим питания и не пропускать основные приемы пищи: плотный завтрак, оптимальный обед и легкий ужин, без перекусов", – объясняет доктор.
В такие периоды лучше исключить все "вредное" и добавить больше полезных продуктов: хорошо подойдут овощи и зелень, рыба и морепродукты, кисломолочные продукты, авокадо, орехи и семечки в умеренном количестве. Принцип такой – исключаем все простые углеводы (сладкое, выпечку) и делаем акцент в пользу белков и "хороших" жиров.
Что точно необходимо исключить из рациона, когда вы находитесь в эмоциональном упадке, так это алкоголь, кофе и чай (и в чае тоже есть кофеин). К продуктам-"стрессоактиваторам" также относится фастфуд, жаренное, соленое – они крадут много энергии.
Вместо пирожного лучше купить себе орехов – пользы от таких полезных жиров больше. А если уж в момент повышенной тревоги и захочется чего-то съесть, то пусть это будут овощи и рыба.
Утешение нужно искать не в еде, а в интересных для себя занятиях: надо попытаться найти то, что снова заставит вас радоваться. Помогут прогулки на свежем воздухе, выплескивание негативной энергии в тренажерном зале и, конечно же, дозирование новостей и социальных сетей.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram