Интересный факт: хотя баклажан обычно называют овощем, чисто технически – это фрукт с цветочно-растительным "паспортом" и семенами. Любимчик адептов правильного питания, этот продукт славится своим полезным составом, от витаминов до клетчатки, и низкой калорийностью. Решили узнать, чем еще полезен баклажан и в чем его опасность.
Польза баклажана
- Замедляет старение. Баклажан содержит самые мощные антиоксиданты, которые замедляют старение организма и мозга. Сомневаемся, что после тарелки приготовленных баклажанов вы проснетесь Эйнштейном, но они определенно внесут свой вклад в укрепление вашей памяти.
- Понижает холестерин. Научные исследования доказали, что баклажан действительно снижает уровень двух маркеров сердечно-сосудистых заболеваний – холестерина и триглицеридов.
- Помогает худеть. Клетчатка и пониженная калорийность обязывают баклажан занять позицию в меню диетчиков. К тому же это очень сытный продукт и по своей усвояемости легко подражает грибам и мясу.
- Снимает воспаления. Вещества, входящие в состав овоща-фрукта оказывают противовирусное, противовоспалительное и антимикробное действие. Ваш иммунитет точно скажет спасибо.
Вред баклажана
Баклажан "проснулся знаменитым" около семи лет назад, но слава не пошла ему на пользу. Сначала диетологи обвинили его в ядовитости вместе с дружной семьей пасленовых (помидорами, перцами и другими), а после по "синенькому" прошлись сторонники микробиологической диеты.
Баклажаны демонстративно "закенселили" модель Кейт Мосс, актриса Гвинет Пэлтроу и другие звезды, сравнив его с "ядовитым плющом". После баклажан попытались оправдать ученые из института Гельфа, которые доказали, что он не имеет ничего общего с ядом.
Если вы очень любите баклажаны, но все же сомневаетесь в его "чистых намерениях", то старайтесь избегать недозрелых плодов, снимайте кожуру перед приготовлением и не ешьте сырыми (хотя это сложно себе представить). Будьте здоровы!