У белорусов – хроническая нехватка витамина D: кому и как его принимать?

Недостаток витамина D есть практически у всех белорусов, а значит, следить за его нормой в организме нужно на протяжении всего года. Ведь дефицит этого важного элемента ведет к серьезным проблемам со здоровьем.
У белорусов – хроническая нехватка витамина D: кому и как его принимать?
Фото: Nicoleta Ionescu / Shutterstock.com

Журналист Tochka.by расспросила у детского эндокринолога центра "Нордин" Анны Михно, почему нам всем нужен этот "солнечный витамин" и как распознать его нехватку.

Каждая мама знает, насколько важен витамин D в первые годы жизни малыша: всем детям с младенчества выписывают его в виде капель, он необходим для формирования костной ткани.

Фото: Vitalinka / Shutterstock.com

Показатель того, в достаточном ли количестве вы получали витамин D в детстве, влияет на ваше здоровье в будущем. Это важный элемент для костной ткани: он помогает организму усваивать кальций и фосфор, благодаря чему "строится" наш скелет. К примеру, развитие остеопороза напрямую связано с тем, как формировалась ваша костная система в детстве.

Но, оказывается, с возрастом этот витамин все нужнее организму: он важен для прочности костной системы и развития мышечной массы, способен предупредить ряд онкологических, сердечно-сосудистых, аллергических, неврологических заболеваний, сахарный диабет, ожирение. А еще – влияет на продолжительность жизни человека. Витамин помогает работе мозга, сердца, нужен для сосудов, глаз, печени… От него в немалой степени зависит и ваше настроение!

Где взять немножко витамина D?

Фото: Voyagerix / Shutterstock.com

Витамин D неспроста называют "солнечным": он синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. Но можно им себя "докормить" –  он поступает в организм с некоторыми продуктами.

Не секрет, что белорусы – люди обделенные и солнцем (всего 20-35 солнечных деньков в году!), и зачастую морскими продуктами, где есть высокое содержание этого элемента. Поэтому наши специалисты уверены: примерно ¾ белорусов испытывают хронический дефицит витамина D.

Восполнить нехватку этого элемента организме только через продукты тоже практически нереально: даже если очень-очень постараться, то таким образом организм получит лишь около 10% суточной нормы.

Как распознать нехватку витамина D?

В первую очередь врачи советуют обращать внимание на свое эмоциональное состояние. У вас хроническая усталость? Раздражительность, нервозность и упадок сил? Это могут первые тревожные звоночки того, что вам не хватает витамина D.

Дефицит этого элемента также чреват проблемами со сном, ухудшением зрения, хрупкостью костей и болями в суставах, могут наблюдаться судороги, сухость и шелушение кожи, выпадение волос. Все это – весомые причины проверить, достаточно ли вашему организму витамина D.

Норма витамина D

Уровень витамина D можно определить через лабораторный анализ крови. Нормальным считается показатель от 30 нг/мл.

"Но, как показывают данные последних мировых конгрессов и симпозиумов, оптимальным считается уровень выше 50 нг/мл. Он позволяет нормально функционировать организму, противостоять множеству вирусных инфекций (в том числе опосредованно защищает от коронавируса)", – говорит эндокринолог.

В идеале – сдавать анализы раз-два в год (а с серьезным дефицитом – чаще), чтобы проследить уровень витамина D в динамике и после курса приема. Но если результаты исследования показали нехватку, назначать себе самостоятельно этот витамин не стоит: сейчас огромное количество препаратов с разными дозировками. Только врач может адекватно оценить весь анамнез и назначить необходимую норму витамина и длительность его приема.

"Витамин D выпускается в разных формах. Для детей чаще всего используется форма в каплях, для взрослых – в таблетках или драже. В аптеках большое количество препаратов самого разного спектра и дозировок: как высокодозированные пролонгированного действия в таблетках, так и совсем низкодозированные для ежедневного приема. Ассортимент их достаточно широкий, самостоятельно назначать себе витамин D ни в коем случае нельзя", – объясняет специалист.

Продукты с высоким содержанием витамина D

Фото: Ekaterina Markelova / Shutterstock.com

  • Печень трески
  • Лосось, горбуша, сельдь, сардины и другая жирная рыба
  • Черная икра
  • Яичный желток
  • Молоко козье
  • Сливочное масло
  • Твердые сыры