Новое исследование показало, что у людей, которые часто употребляет в пищу кофе, яйца и рис, есть большой риск онкологических и других заболеваний. О результатах научной работы пишет The Mirror.
Ученые обследовали анализы крови у 3000 добровольцев, при этом бóльшая часть из них была здорова и не имела вредных привычек.
Оказалось, что у тех, кто любит кофе, рис и яйца, повышенные концентрации пер- и полифторалкильных веществ (PFAS). Эти 16 тыс. химических соединений используются для придания продуктам термостойкости, защите от грязи и водоотталкивающих свойств. Они считаются главными провокаторами возникновения рака, а также проявления врожденных дефектов.
Как химические вещества попадают в продукты
Ученые предполагают, что на рис влияют загрязненная вода и почва, в которых он растет. Не исключается и грязная кухонная посуда.
Куриные яйца могут поглощать PFAS из удобрений, сточных вод или даже через корм птиц. Что касается кофе, то источниками загрязнения могут быть зерна и вода, которые используются при его производстве.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber