Многие с детства не любят супы. Однако заставляют себя их есть, так как считается, что они полезны.
О том, как исключить первые блюда из своего рациона без вреда для здоровья, рассказала российский нутрициолог Светлана Синиченко, пишет портал Sb.by.
По словам специалиста, чтобы сбалансировать питание без супов, необходимо придерживаться следующих принципов:
- пить достаточное количество воды. Если вы не едите супы регулярно, нужно следить за потреблением жидкости. Она помогает поддерживать водный баланс в организме и улучшает работу всех систем
- есть свежие овощи и фрукты. Эти продукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Кроме того, они содержат много воды
- употреблять цельнозерновые продукты. Хлеб, макароны, рис и другие зерновые культуры считаются хорошим источником энергии и полезных веществ. Также они помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови и обеспечивают чувство сытости
- в рационе обязательны белковые продукты. Белок необходим для роста и восстановления тканей, а также для поддержания мышечной массы. Поэтому налегайте на мясо, рыбу, яйца, бобовые и орехи
- не исключать из меню здоровые жиры, которые содержатся в оливковом масле, авокадо, орехах, семенах. Они важны для хорошего состояния кожи, волос и в целом организма.
Также, по мнению нутрициолога, важно соблюдать режим питания.
Диетолог назвала самые полезные и вредные супы
Диетолог Елена Соломатина рассказала, от каких супов лучше отказаться.
Некоторые разновидности первых блюд могут нанести вред здоровью, уверяет врач. Например, суп с клецками не несет никакой энергетической пользы, так как мучные шарики – чистые углеводы. Поэтому людям, склонным к полноте, не стоит увлекаться такой пищей.
Также она не рекомендовала есть рассольник и солянку. В них часто используются слишком соленые и копченые продукты, которые способны навредить желудочно-кишечному тракту.
Полезные супы
Самыми полезными супами считаются овощные на нежирном бульоне.
Соломатина уверяет, что любые борщи и щи, приготовленные без мяса или на диетическом мясе, можно есть часто, не боясь последствий. Они подходят не только тем, кто сидит на диете. Это полезно и для тех, у кого есть проблемы с пищеварением.
Диетолог ничего не имеет против грибных супов, но рекомендует есть их в виде пюре. Потому что в грибах содержится хитозан, который не дает усваиваться полезным компонентам и вызывает дискомфорт в кишечнике. В измельченном варианте он, наоборот, способствует выработке желудочной секреции.
Рыбные супы также полезны, особенно если они приготовлены из нежирного продукта. Можно варить супы и из консервов, но рыба там не должна быть жирной и копченой.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber