В Беларуси более 700 тысяч человек страдают психическими расстройствами

Исследования показывают, что в каждой стране примерно 10% взрослого населения мучаются такими заболеваниями.
В Беларуси более 700 тысяч человек страдают психическими расстройствами
Фото: Engin Akyurt / Pexels

В Беларуси психические расстройства есть примерно у 700-800 тысяч человек. Об этом рассказал заведующий кафедрой психиатрии и наркологии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Роман Евсегнеев. Его слова приводит Медицинский вестник.

Эпидемиологические исследования говорят о том, что в каждой стране с проблемой психических расстройств сталкивается около 10% взрослого населения.

Такие заболевания встречаются у 20–25 % пациентов первичного звена и чаще всего они остаются нераспознанными, рассказал профессор.

"Диагнозы психических расстройств в общемедицинской сети до сих пор устанавливаются гораздо реже, чем это есть в действительности", – констатирует он.

Чаще всего речь идет о таких заболеваниях, как депрессия, тревожное расстройство, расстройство адаптации, алкогольная зависимость, деменция.

По словам Романа Евсегнеева, в Беларуси на 100 тысяч населения приходится больше психиатров, чем, в Чехии или Латвии. При этом количество психиатрических коек в общемедицинской сети составляет около 160 – это 3,5 % от общего числа (для сравнения, в Австрии – 28,9 %, Чехии – 18 %).

>>> Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram