В Польше выявили первый случай оспы обезьян

Заболевание выявили уже во второй стране, граничащей с Беларусью. Ранее сообщалось об инфицированном обезьяньей оспой в Латвии.
В Польше выявили первый случай оспы обезьян
Фото: sommthink / shutterstock.com

Первый случай заражения человека оспой обезьян обнаружили на территории Польши, заявил глава министерства здравоохранения республики Адам Недзельский. Его слова передает польский интернет-портал Onet.pl. 

"У нас было около 10 подозрений на оспу обезьян, пробы исследуются. 10 июня – день, когда у нас есть первый случай", – сообщил Недзельский.
Подробной информации о заболевшем нет. Известно только то, что он находится на изоляции в больнице. 

Первый случай в Латвии 

В начале июня Латвия сообщала, что в стране зарегистрирован первый случай обезьяньей оспы. Известно, что заболевшему мужчине менее 50 лет. Со слов медиков, болезнь у него протекает в легкой форме.

Что в Беларуси?

На территории нашей страны заразившихся оспой обезьян нет, однако заболевание все ближе подходит к ее пределам.  

Впрочем, главный санврач Беларуси заверил: риск завоза оспы обезьян в нашу страну минимален. Тем не менее на границе на всякий случай усилили меры предосторожности.

Как передается оспа обезьян? 

Обезьянья оспа – это редкое вирусное заболевание. Основные его симптомы: лихорадка, общая интоксикация и сыпь.

Среди людей вирус передается воздушно-капельным и бытовым путем, включая половой. Как сообщают специалисты, оспа обезьян не слишком заразна, ее можно "подцепить", если находиться с инфицированным человеком на протяжении длительного времени. 

>>> Только интересные истории и ничего лишнего – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: