
Летние месяцы могут казаться временем изобилия витаминов, однако осень и зима ставят перед нашим организмом новые вызовы.
В итоге к весне мы часто приходим с дефицитом витаминов и, как следствие, с усталостью, сонливостью и другими неприятными проявлениями.
Как поддерживать здоровье в этот период, журналист Tochka.by разбиралась вместе с врачом-терапевтом Больницы скорой медицинской помощи Минска Ольгой Соколовской.
Симптомы авитаминоза
Бытует мнение, что летом мы "наедаем" витамины и до следующего сезона организму их должно хватить. Однако это заблуждение. Осенью и зимой, как правило, все ограничиваются стандартным набором фруктов, овощей и закаток, что приводит к витаминодефицитам.
"С наступлением холодов мы переключаемся в режим сохранения энергии. Нам хочется больше жирного и белка, рацион становится более скудным, вдобавок снижается физическая активность. В этот период люди чаще начинают болеть и им становится сложнее вставать по утрам", – рассказывает Ольга.
Обычно к весне мы приходим с такими симптомами, как усталость, сонливость, выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей. Помимо дефицитов, ситуацию усугубляет сухой воздух дома.
По словам врача-терапевта, тяжелой формы авитаминоза в XXI веке не встречается. Чаще всего у пациентов выявляется дефицит магния, железа и витаминов группы В. Такие люди, как правило, более раздражительны и утомляемы. У них часто мерзнут руки и ноги, есть проблемы со сном.
"Ну и самая стандартная проблема – это недостаток витамина D. Считаю, что он играет ключевую роль в состоянии человека. С возрастом мы теряем костную массу, а этот витамин как раз входит в соответствующие схемы лечения", – подчеркивает специалист.
Кто больше всего подвержен авитаминозу?
Среди категорий, которые больше других подвержены авитаминозу, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также усиленно нуждаются в нутрицевтиках те, кто активно занимается спортом и посещает спортзал.
"Наверное, каждая вторая девушка, которую я вижу на приеме с анемией и дефицитом железа, признается, что ходит в спортзал, что крайне неправильно в контексте здоровья ", – обращает внимание Ольга.

В спортзале тело работает в усиленном режиме. Чтобы выдерживать такие нагрузки и хорошо восстанавливаться, ему нужны время, достаточно витаминов, микроэлементов и правильное питание.
Кроме того, авитаминозу подвержены пожилые люди и подростки.
К какому врачу идти с дефицитом витаминов?
С авитаминозом следует обращаться к терапевту. Этот врач и анализы назначит, и витамины подберет, и поможет с составлением меню.
Отдельно вопросами питания занимаются нутрициологи. В Беларуси они официально не считаются врачами, поэтому не имеют права назначать анализы и лекарства, но консультировать по поводу рациона – в их компетенции.
"Чтобы обнаружить дефицит какого-либо витамина, будет достаточно и обычного похода в поликлинику к терапевту. Это самый стандартный вариант", – отмечает Ольга.

При этом недостаток витаминов затрагивает все сферы здоровья. Допустим, дефицит витаминов А, Е, микроэлементов цинка и лютеина часто касаются зрения, поэтому их может назначить офтальмолог.
В то же время гинеколог назначает пациенткам железо и фолиевую кислоту (B9). Особенно тем, кто готовится к беременности.
Так, у каждого врача есть ниша, в которой он компетентен выписывать витамины и микроэлементы.
Обязательно ли сдавать дорогие анализы?
Врач-терапевт рассказала, что сейчас модно сдавать анализы на витамины. Однако многие подобные исследования неинформативны.
Уровень витамина определяется в плазме крови, но при этом витамин может и не попасть в клетку, где должен выполнять свою функцию.
"Существуют методы, которые определяют витамин в клетке, а также исследование органических кислот в моче. Такие анализы точно укажут, как происходит обмен витамина в организме", – поясняет специалист.

Как добавляет Ольга, последнее исследование дорогостоящее, и его нецелесообразно выполнять рутинно. Поэтому для диагностики авитаминоза врачи используют большие опросники, собирают жалобы пациента, задают около 300 вопросов и узнают все до мельчайших подробностей.
"После этого можем назначить анализы (общий анализ крови, биохимию). Поскольку работа многих ферментов крови завязана на витаминах и микроэлементах, мы можем проследить их недостаток через такие базовые исследования", – акцентирует врач-терапевт.
Кроме того, в общем анализе крови есть цветовые показатели, которые могут нам о многом сказать. Поэтому не всегда есть смысл переплачивать.
Как восполнять недостаток витаминов?
Чтобы избежать авитаминоза, врач советует придерживаться разнообразного питания. Должен соблюдаться баланс белков, жиров и углеводов.
Кроме того, нужно выстраивать рацион по всем цветам радуги, можно сделать конструктор на неделю. Такой подход не позволит уйти в дефициты зимой.
"БАДы – это, скорее, помощь, если мы по каким-то причинам не можем получить всего из рациона. Заменять пищу на БАДы не стоит", – считает Ольга.

Кроме того, очень важно тщательно прожевывать пищу и потреблять адекватное количество воды.
"Вне сезона полезно есть замороженные ягоды, но не делать из них компоты, подвергая термической обработке, а добавлять в йогурты или готовить из них смузи. В таком виде ягоды содержат больше пищевых волокон и клетчатки", – утверждает специалист.
В то же время если человек, например, не ест рыбу, то ему автоматически прописывают омегу-3.
Также Ольга рекомендует включать в питание ферментированную капусту, свеклу, моченые яблоки, ростки маша, зеленую гречку и пшеницу.
Что можно принимать без консультации врача?
Несмотря на то что витаминные комплексы пациентам подбирают врачи в индивидуальном порядке, есть некоторые витамины и микроэлементы, которые можно принимать самостоятельно.
"Без назначения врача допустимо употреблять витамины А, Е, а также D в небольших дозах", – заверяет врач-терапевт.

Кроме того, самостоятельно можно принимать магний. Но не стоит забывать, что этот элемент лучше всасывается через кожу.
Эффективнее всего ванны с магниевой солью, а также лосьоны и масла на основе магния. При выборе добавок на основе этого элемента обращайте внимание на состав – слово, которое стоит после магния: цитрат, малат, глицинат, аспартат.
Популярные в свое время "шипучки" с витаминами тоже допустимы. Однако в них довольно много сахара, и с этим стоит быть аккуратнее. В качестве альтернативы врач советует подъязычные формы – "пшикалки" либо витаминные пластинки, которые можно рассасывать.
При этом мультивитамины врач рекомендует редко. Часто в таких комплексах миксуются элементы, которые не сочетаются друг с другом, а потому не усваиваются. Особенно если их 15–20.
По словам Ольги, случаи с передозировкой витаминами действительно не редкость. Чаще всего это касается людей, которые привыкли пить разные БАДы без назначения и контроля со стороны врача.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber