ВОЗ проведет чрезвычайную встречу экспертов из-за оспы обезьян

В пятницу, 20 мая, стало известно, что всемирная организация здравоохранения в срочном порядке собирает специалистов для обсуждения вспышки оспы обезьян.
ВОЗ проведет чрезвычайную встречу экспертов из-за оспы обезьян
Фото: Yuri Turkov / shutterstock.com

Всемирная организация здравоохранения проведет чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян, пишет РИА Новости со ссылкой на газету Telegraph.

Telegraph сообщает, что одной из ведущих тем обсуждения станут пути распространения инфекции.

Не спешите сравнивать оспу обезьян c "новым ковидом", хотя заболевание удивляет скоростью распространения. Ее уже выявлена в десятке стран, в том числе в Австралии, Бельгии, Британии, Испании, Италии, Канаде, Франции, Швеции. Она не представляет серьезной угрозы для жизни человека.

Как распознать оспу обезьян

Оспа обезьян — редкая вирусная инфекция, которая передается в том числе от обезьяны человеку и между людьми. Обычно болезнь протекает в легкой форме и для полного выздоровления большинству людей достаточно нескольких недель, но возможны и осложнения.

Основные симптомы заболевания: лихорадка, головная боль, боли в мышцах и спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и упадок сил. Сыпь на лице – один из сопутствующих симптомов. Может переходить и на другие части тела. Проходит несколько стадий, прежде чем сформируется струп, который со временем отпадает сам собой.

Специалисты подчеркивают, что оспа обезьян не является инфекцией, передающейся половым путем, но может распространяться при тесном контакте с носителем.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: