Продукты с высоким содержанием йода помогут укрепить иммунитет. Об этом сообщила врач-аллерголог, иммунолог, педиатр Елена Парецкая. Ее слова приводит издание "Доктор Питер".
При низком уровне йода в организме человек может начать чувствовать себя сонным, а также набирать вес и часто мерзнуть. Кроме того, настроение тоже "дает сбой" – люди становятся раздраженными и сердитыми. Все это – признаки плохой работы щитовидной железы, для которой так важен йод.
Безусловно, эти симптомы возможны и при других заболеваниях, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.
Тем не менее, йод содержится во многих полезных продуктах, которые помогут не только восполнить уровень этого элемента в организме, но и положительно скажутся на вашем метаболизме.
Итак, обратите внимание на:
- клюкву (помимо йода, в этой ягоде есть еще витамины С, К и антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему)
- клубнику (в холодное время года можно использовать ягоды, подвергшиеся шоковой заморозке)
- чернослив (хорошая замена сладким перекусам)
- креветки (помимо йода, содержат много белка)
- треску (низкокалорийная рыба – источник йода, фосфора, кальция, магния и витамина Е)
- тунца (в этой жирной рыбе много "полезностей", включая, конечно же, йод)
- индейку (в этом мясе мало жира и много белка)
- картофель с кожицей (обратите внимание, что лучше выбирать именно молодые клубни)
- фасоль белую (кроме йода в ней содержится клетчатка, медь и цинк)
- морскую капусту (чемпион среди продуктов с йодом: на 100 г водорослей содержится 300 мкг микроэлемента).