Специалист объясняет, что люди связывают высыпания на теле с тем, что они съели накануне.
"Но это не так. Атопический дерматит и пищевая аллергия – два совершенно разных заболевания", – подчеркивает врач.
Обычно человек сам знает, какая еда может спровоцировать у него аллергию. Этого невозможно не заметить, так как после приема пищи наступает острая реакция – крапивница, отек, контактно-аллергический дерматит.
Атопический дерматит
Поэтому если у ребенка, скажем, в десять лет впервые проявился атопический дерматит, это не значит, что он съел что-то не то.
"Если иммунная активация произошла, она будет идти дальше. Просто она регулируется многими системами в организме и на нее больше влияют внешние факторы, чем внутренние", – пояснила Гороховик.
Пищевая аллергия
С пищевой аллергией же справляются иначе – исключают определенную еду из рациона. Но если у человека проявляется реакция на какой-либо часто употребляемый продукт – например, пшеницу, сделать это будет весьма непросто.
"Даже следов пшеницы достаточно, чтобы началась реакция", – предостерегает врач.Пищевая аллергия клинически протекает остро и проявляется очень быстро: от нескольких секунд до пяти минут.
В некоторых случаях взрослые могут помочь детям самостоятельно. Например, если ребенок с аллергией на пшеницу съел кусочек хлеба и у него отекла губа, но нет иных признаков (рвоты, затрудненного дыхания), достаточно дать ему антигистаминный препарат, попросить выпить стакан воды и умыть лицо холодной водой.
"Нужно исключать не только употребление некоторых продуктов, но и непосредственный контакт с ними", – подчеркнула врач и пояснила, что порой достаточно и запаха продукта, чтобы спровоцировать аллергическую реакцию.
Читайте также:- Как бороться с весенней аллергией – советы врачей
- Выспимся? Может ли сон в выходные компенсировать недосып за неделю
- Стретчинг улучшает самочувствие и работоспособность, а еще это приятно