Врач рассказала, как отличить пищевую аллергию от атопического дерматита

Зачастую к детскому аллергологу приводят детей с жалобами на высыпания. Специалист объяснила, в каком случае стоит лечить реальную болезнь, а в каком – просто отказаться от продукта питания.
Врач рассказала, как отличить пищевую аллергию от атопического дерматита
Фото: Kelly Sikkema / Unsplash
Пациенты часто путают атопический дерматит с пищевой аллергией, рассказала врач-аллерголог Светлана Гороховик, ее слова приводит БелТА.

Специалист объясняет, что люди связывают высыпания на теле с тем, что они съели накануне.

"Но это не так. Атопический дерматит и пищевая аллергия – два совершенно разных заболевания", – подчеркивает врач.

Обычно человек сам знает, какая еда может спровоцировать у него аллергию. Этого невозможно не заметить, так как после приема пищи наступает острая реакция – крапивница, отек, контактно-аллергический дерматит.

Атопический дерматит

"Если атопия генетическая, ее невозможно вылечить. Она впадает в ремиссию от нескольких лет, а может и до конца жизни", – отметила специалист и добавила, что проявиться атопия может в разном возрасте.

Поэтому если у ребенка, скажем, в десять лет впервые проявился атопический дерматит, это не значит, что он съел что-то не то.

"Если иммунная активация произошла, она будет идти дальше. Просто она регулируется многими системами в организме и на нее больше влияют внешние факторы, чем внутренние", – пояснила Гороховик.

Пищевая аллергия

С пищевой аллергией же справляются иначе – исключают определенную еду из рациона. Но если у человека проявляется реакция на какой-либо часто употребляемый продукт – например, пшеницу, сделать это будет весьма непросто.

"Даже следов пшеницы достаточно, чтобы началась реакция", – предостерегает врач.
Пищевая аллергия клинически протекает остро и проявляется очень быстро: от нескольких секунд до пяти минут.

В некоторых случаях взрослые могут помочь детям самостоятельно. Например, если ребенок с аллергией на пшеницу съел кусочек хлеба и у него отекла губа, но нет иных признаков (рвоты, затрудненного дыхания), достаточно дать ему антигистаминный препарат, попросить выпить стакан воды и умыть лицо холодной водой.

"Нужно исключать не только употребление некоторых продуктов, но и непосредственный контакт с ними", – подчеркнула врач и пояснила, что порой достаточно и запаха продукта, чтобы спровоцировать аллергическую реакцию.

Читайте также:

Теги
аллергия