Всех привитых от COVID белорусов внесут в единую базу

Автоматизированная система учета вакцинированных от COVID-19 должна заработать с 6 июня, постановление Совмина №202 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Всех привитых от COVID белорусов внесут в единую базу
Вакцинация от коронавируса

Владельцем этой базы станет Министерство здравоохранения, собственником и оператором – Национальный центр электронных услуг. Также документом предусмотрена интеграция базы с приложением "Путешествую без COVID-19".

Что касается конкретных сведений, то в ЕАИС внесут личные данные – ФИО, дату рождения, данные об удостоверении личности, номер телефона и информацию о первой, второй и последующих дозах вакцины.

Коронавирус в Беларуси

В конце марта белорусские медики сообщили о выявлении новой мутации коронавируса - "стелс-омикрона". Этот штамм считается более заразным, чем предыдущие версии, но относительно "легким".

Мутацию обнаружили в лаборатории РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, там выявили образцы с набором мутаций ВА.2. Впервые этот штамм выявили в ЮАР и Ботсване в 2021 году. Именно "стелс-омикрон" спровоцировал высокую заразность COVID-19 в странах Азии и Европы в последнее время.