Почти 200 человек в РФ заразились ботулизмом. Пострадавших регистрируют в Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде и Казани.
Только в российской столице зафиксирован 161 случай заражения этой инфекцией.
На данный момент в московских больницах находится 55 человек, все они в тяжелом состоянии, 30 пациентов помещены в реанимацию и подключены к ИВЛ, рассказала заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова, ее слова приводит ТАСС.
Причины заражения ботулизмом
Как сообщают российские паблики и СМИ, все пострадавшие заказывали либо салат "Лобио" производителя "Кухня на районе", либо салат с тунцом, фасолью и яблоком производителя ООО "Гастропорт".
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело, работа сервисов приготовления и доставки продукции приостановлена.
Во время проверок обнаружено, что сотрудники компаний пытались избавиться от некачественной продукции. В рамках расследования задержаны три человека.
Ботулизм: что за болезнь?
Продукты, зараженные Clostridium botulinum, сложно распознать – по виду и вкусу они не отличаются от качественных.
Палочка ботулизма также может попасть в организм человека через раны и порезы.
Признаки заражения ботулизмом
Первые симптомы проявляются спустя 12–36 часов после попадания токсина в организм.
Пострадавшему трудно дышать, глотать, он плохо видит. Начинаются рвота и диарея. Дальше – судороги и паралич.
При тяжелом случае отравления болезнь может привести к летальному исходу.
Что убивает палочку ботулизма?
Ботулотоксин (яд, который выделяет Clostridium botulinum) разрушается, находясь продолжительное время при низких температурах.
Хранение консервированных заготовок и продуктов при температуре ниже 3°С защищает человека от заражения опасной бактерией.
В бочковых и ведерных засолах ботулизма нет, поскольку там нет бескислородной среды, поэтому размножаться бактерия не может.
Также доказано, что горчица уничтожает палочку ботулизма.
>>> Больше новостей – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber