Вспышка оспы обезьян не перерастет в эпидемию – российский эксперт

Вирус оспы обезьян вызывает более легкое течение заболевания, чем натуральная оспа. По словам российского эксперта, новый вирус не сможет перейти в эпидемию.
Вспышка оспы обезьян не перерастет в эпидемию – российский эксперт
Фото: National Cancer Institute / unsplash

Вспышки оспы обезьян в Европе вызвала обеспокоенной. Так как мировое сообщество столкнулось недавно с эпидемией коронавируса, новость о распространении новой болезни не прошла незамеченной. 

Люди интересуются, как себя можно обезопасить, чтобы не попасть в больницу, какие последствия имеет данное заболевание. И не начнут ли вводить снова ограничения на посещение магазинов и общественных мест.

По словам научного руководителя ФГБНУ "НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова" Виталия Зверева, вспышка оспы обезьян не сможет перерасти в эпидемию, так как у этого заболевания более легкое течение. Эксперт уверяет, что вспышка в Европе будет погашена в скором времени, пишет ТАСС.

"Ни о какой эпидемии речи вообще не может идти", – уверен эксперт.

Откуда взялась оспа обезьян

Данный вирус изначально был обнаружен у земляных белок. Белки заразили обезьян, ну и далее по цепочке – от обезьян заразились и люди.

Российский эксперт Виталий Зверев высказал мнение, что утечка вируса могла произойти из лаборатории. Однако это только предположение.

Роспотребнадзор ранее информировал, что возможность завоза оспы обезьян в Россию очень низкая. Такое предположение ведомство делает исходя из того, что авиасообщение со странами, где зафиксированы случаи заражения, ограничен.

Оспа обезьян передается человеку от диких животных. Среди симптомов заболевания известны такие, как лихорадка, головная и мышечная боли, боли в спине, озноб и усталость. Особенно неприятным симптомом могут стать кожные высыпания.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: