Выспимся? Может ли сон в выходные компенсировать недосып за неделю

Пока мы надеемся, что в выходные выспимся за всю неделю, ученые уже занялись исследованием данного вопроса. Разбираемся, поможет ли долгий сон в выходные компенсировать недосып в рабочие дни.

Выспимся? Может ли сон в выходные компенсировать недосып за неделю
Фото: pixabay.com

Мечта многих – волшебный субботний сон, сполна компенсирующий недосып по будням. Возможно ли полноценно восстановиться в выходные?

"Ученые разделили волонтеров, не имевших проблем со здоровьем, на две группы и не разрешали им спать больше пяти часов в сутки. Одной группе не давали спать более пяти часов в течение всего эксперимента, а вторым позволяли досыпать в выходные", – пишет BBC со ссылкой на исследователей Колорадского университета в Боулдере.

Чем опасен недосып?

Ученые уже давно сделали вывод, что недостаток сна негативно сказывается на здоровье. Причем, проблемы могут быть очень серьезными: недосып может спровоцировать ожирение и даже диабет второго типа. Это может произойти потому, что у людей, которые регулярно недосыпают, повышается тяга к ночным перекусам, значительно подает чувствительность к инсулину или даже способность регулировать сахар в крови вовсе.

Что показал эксперимент?

Суть исследований Колорадского университета была в том, чтобы понять реакцию организма на недостаток сна в течение рабочей недели и избыток его на выходных.

Для участия в эксперименте исследователи пригласили 36 добровольцев от 18 до 39 лет. У всех участников было хорошее здоровье. Волонтеры две недели находились под пристальным контролем в лаборатории. Ученые наблюдали, как они едят, спят и столько времени проводят при дневном свете.

Участников разделили на три группы. Тем, кто входил в первую, не позволяли спать больше 5 часов на протяжении 9 дней. Вторая группа добровольцев не спала более 5 часов лишь в рабочие дни, однако у них был бонус: неограниченное количество сна в выходные. Дальше – снова не более 5 часов. Участники третьей (контрольной) группы спали по девять часов на протяжении всех девяти дней.

Фото: pixabay.com

Что в итоге? Участники обеих групп, у которых часы сна были ограничены, набрали лишний вес. Кроме этого, как и прогнозировалось, у них повысилась чувствительность к инсулину. Волонтеры, спавшие в выходные, восстановились, однако негативные состояния возвращались, как только им вновь ставили ограничения по сну на пять часов.

Любопытный факт: состояние здоровья тех, у кого не было лимита на сон в выходные, стало хуже, чем у других.

Среди тех, кому не позволяли уходить в царство Морфея более, чем на пять часов, чувствительность к инсулину снизилась на 13%, а у тех, кто мог спокойно выспаться в выходные – от 9% до 27%.

Многие из тех, кто мог спать в выходные, просто не могли это делать. В итоге, хоть в выходные не было лимита по сну, спали они только на 66 минут дольше, чем в будние дни.