За какие нарушения Минздрав закрывает медцентры "Клиника А1" и "ЛОДЭ"

(Обновлено: )
Крупные частные медцентры пока работают, но с 16 мая приостановят деятельность до устранения нарушений.
За какие нарушения Минздрав закрывает медцентры "Клиника А1" и "ЛОДЭ"
Фото: Lode / Facebook

Решение приостановить лицензии медцентров "Клиника А1" и "ЛОДЭ" принял Лечебно-контрольный совет Минздрава из-за несоблюдения этими организациями законодательства о здравоохранении, санитарно-эпидемическом благополучии и лицензировании.

"Данные нарушения по совокупности могут повлечь причинение вреда государственным или общественным интересам, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан или создать угрозу причинения такого вреда", – заявили на заседании Лечебно-контрольного совета. 

На медцентр "Клиника А1" в Минздрав пожаловались трое граждан, их не устроило качество и организация медпомощи. Комиссия Минздрава выявила следующие нарушения в "Клинике А1":

  • нет договоров на обслуживание и ремонт медоборудования;
  • санитарный паспорт на лазерную систему отсутствует;
  • неправильное заполнение медицинских документов;
  • отсутствие получения согласий пациентов на проведение вмешательств;
  • не соблюдается законодательство о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

В центральный офис "ЛОДЭ" в Минске и его филиалы в Бресте и Гродно нагрянула внеплановая проверка КГК и Минздрава. Обнаружилось, что в "ЛОДЭ": 

  • 89 беспричинно выданных листков нетрудоспособности; 
  • организация неотложной помощи не соответствует требованиям;
  • не отлажены алгоритмы действий при оказании медпомощи критическим пациентам; 
  • в укладках для экстренной помощи не хватает лекарств;
  • некоторые лекарства оказались просроченными;
  • медпомощь детям оказывается с нарушениями;
  • неправильно дезинфицируют медоборудование. 
Медцентрам разрешили принимать клиентов до 16 мая, однако потом они приостановят оказание услуг до тех пор, пока не устранят все нарушения. 

Что говорят в клиниках 

В "Клинике А1" все мобильные номера на момент написания текста были недоступны, дозвониться удалось только на городской номер. Там сообщили, что деятельность клиники приостановлена уже около трех недель. Никаких записей на май, соответственно, нет. В данный момент сотрудники медцентра не могут прокомментировать дальнейшую судьбу клиники.

В колл-центре "ЛОДЭ" сообщили, что официальной информации о закрытии медцентра нет. Как рассказали нам в одной из страховых компаний, медцентр продолжает работу в штатном режиме. Запись пациентов при этом ведется до конца мая.

Минздрав на страже

Деятельность частных медцентров в Беларуси не раз становилась объектом внимания профильного ведомства. Так, осенью прошлого года Минздрав временно запрещал проводить ПЦР-тесты двум лабораториям – все из-за недостоверных результатов.  

А в июне 2021-го была приостановлена лицензия одного из крупнейших медицинских центров "Нордин" на ряд услуг. Причиной стала жалоба пациентки на некачественное проведение операции. 

Читайте также: