Журналиста Владимира Соловьева планировали убить неонацисты - ФСБ

(Обновлено: )
По данным ведомства, после совершения преступления сообщники планировали уехать за рубеж по поддельным украинским документам. 
Журналиста Владимира Соловьева планировали убить неонацисты - ФСБ
Фото: Вконтакте / СОЛОВЬЕВ LIVE

Федеральная служба безопасности России пресекла деятельность террористической группы, которая планировала нападения на известных российских журналистов, включая телеведущего ВГТРК Владимира Соловьева. Об этом на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ заявил президент Владимир Путин.

По его словам, Запад потерпел "информационное фиаско" в России и перешел к "попыткам убийства российских журналистов".

Задержание неонацистов

В понедельник сотрудники ФСБ и Следственного комитета задержали шесть участников неонацистской террористической организации "National Socialism/White Power (запрещена в РФ)".

"Члены преступной группы дают признательные показания о подготовке убийства Соловьева, после которого они планировали скрыться за рубежом", – приводит данные ФСБ ТАСС.

Как рассказали в пресс-службе СК РФ, планировалось подорвать машину журналиста в Москве.

Силовики нашли у задержанных самодельную взрывчатку, "коктейли Молотова", пистолеты Макарова, обрез охотничьего ружья, гранату РГД-5, свыше тысячи патронов различного калибра, наркотики, поддельные украинские паспорта, а также националистическую литературу и атрибутику. Возбуждено уголовное дело.

ФСБ опубликовало видео с кадрами задержания и допроса неонацистов. По словам одного из мужчин, планировались убийства "людей, которые несли пропаганду, то есть Соловьев, Киселев, Скабеева и Попов, Кеосаян, Симоньян".

Реакция Соловьева

"О покушении на меня мне было ничего неизвестно", - рассказал журналист в эфире "Россия-24" и добавил, что узнал об этом вместе со всей страной.

Соловьев также заявил, что инцидент имеет прямое отношение к президенту Украины. "Потому что Зеленский напрямую угрожал, то есть он не раз упоминал мою фамилию", - пояснил телеведущий.

По мнению Соловьева, он - "любимый" журналист украинского лидера. "Чем-то не даю ему покоя", - цитирует РИА Новости телеведущего.