Писателя Салмана Рушди сняли с ИВЛ, он может говорить

Отдел новостей
Рушди по-прежнему находится в реанимации, у писателя повреждена печень, и, вероятно, он лишится глаза.
Писателя Салмана Рушди сняли с ИВЛ, он может говорить
Транспортировка писателя Салмана Рушди после нападения. Фото: AP/TASS

Состояние писателя Салмана Рушди улучшилось, он отключен от аппарата искусственной вентиляции легких.

Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на помощника Рушди, автор 12 романов, переживший недавнее нападение, уже может разговаривать, его состояние улучшилось.

Нападение на Рушди

Британский писатель Салман Рушди подвергся нападению перед выступлением с лекцией в штате Нью-Йорк в пятницу, 12 августа.

По сообщениям очевидцев, нападавший нанес ему несколько ножевых ранений. Сразу же после нападения Рушди в тяжелом состоянии был доставлен в госпиталь города Эри в Пенсильвании. У писателя повреждена печень, и, вероятно, он лишится глаза.

Кто напал на писателя

В нападении на Рушди подозревается 24-летний житель штата Нью-Джерси Хади Матар, он заключен под стражу. К расследованию дела подключилось ФБР.

Матару предъявлены обвинения в покушении на убийство и умышленном причинении телесных повреждений. На заседании суда адвокат 24-летнего американца ливанского происхождения заявил, что его подзащитный не считает себя виновным.

Как утверждают американские СМИ, несмотря на отсутствие признаков того, что Хади Матар связан с Тегераном, в своих социальных сетях он симпатизировал радикальным шиитам, в частности аятолле Хомейни, издавшем фетву (религиозное предписание) с призывом убить Рушди.

Три десятилетия под страхом смерти

Более тридцати лет у Салмана Рушди есть повод опасаться за свою жизнь. Все из-за книги – роман "Сатанинские стихи" вызвал гнев многих мусульман, которые посчитали его оскорбительным по отношению к пророку Мухаммеду.

В 1989 году верховный лидер Ирана аятолла Хомейни издал фетву в отношении Рушди. Несколько лет за безопасность писателя отвечали агенты Скотленд-Ярда, приставленные к нему круглосуточно. Охрана была снята лишь в 2002 году, когда британское правительство получило негласные гарантии от Ирана, что Рушди останется в безопасности.

В 2007 году Рушди был возведен Елизаветой II в рыцарское звание за заслуги в области литературы. В июле 2008 году он получил премию "Лучший Букер" за роман "Дети полуночи".

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram