Владелец офиса Wargaming вернул в бюджет 7 млн – подробности

Появились подробности дела "48-летнего столичного бизнесмена" – он сдавал в аренду торговые и бизнес-центры и уклонялся от уплаты налогов.
Владелец офиса Wargaming вернул в бюджет 7 млн – подробности
Фото: rafastockbr / Shutterstock.com

СК Беларуси завершил расследование уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов, которое повлекло причинение ущерба в особо крупном размере. По сообщениям белорусских СМИ, речь идет о Виталии Синицком – владельце нескольких столичных бизнес-центров – БЦ "Волна" (там же находится минский офис Wargaming), "Титан" и "Орлан".

По данным следствия, фигурант организовал "серую" схему, чтобы минимизировать налоги.

План был следующий: в уставной фонд подставных компаний вносились помещения торговых и бизнес-центров, реальным владельцем являлся Синицкий. Далее коммерческие организации сдавали их в аренду как собственные, при этом схема налогообложения была упрощенной.

В итоге в бюджет недоплатили порядка семи миллионов рублей.

Что грозит Синицкому

В рамках расследования фигурант признал свою вину и полностью возместил причиненный ущерб. Его действия квалифицированы по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь – уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Максимальное наказание составляет до семи лет лишения свободы. На имущество, общая сумма которого составляет пять миллионов рублей, наложен арест.

Виталий Синицкий обратился с ходатайством об освобождении от уголовной ответственности. Он мотивировал это тем, что содействовал следствию и полностью возместил ущерб.

Когда задержали бизнесмена

В сентябре прошлого года Синицкий оказался в СИЗО потому, что лично обратился в налоговую с просьбой проверить его деятельность и привести ее в соответствие с действующим законодательством.

В итоге органы посчитали, что он уклонялся от уплаты налогов. Через некоторое время Синицкий вышел на свободу.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: