Аллергики и зожники смогут узнать больше о составе продуктов – Госстандарт

Отдел новостей
Скоро на полках магазинов появится продукция с более подробной и точной информацией на этикетках.
Аллергики и зожники смогут узнать больше о составе продуктов – Госстандарт
Фото: Alexa / Pixabay.com

О важных изменениях в маркировке продуктов питания рассказала начальник отдела технормирования и стандартизации пищевой и сельхозпродукции БелГИСС Людмила Скорина.

Нововведения обсуждались на заседании Консультативного комитета по техрегулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при Евразийской экономической комиссии, пишет БелТА.

Некоторые вопросы пока остаются открытыми, однако основные изменения уже известны.

Никакого обмана

Как отметила специалист, сегодня покупатели хотят получать максимум информации о приобретаемом товаре. Поэтому маркировка не должна вводить в заблуждение.

Важно, чтобы наименование продукта точно отражало его содержание, чтобы человек мог однозначно понять, что он приобретает.

Больше информации о составе

Одним из ключевых изменений станет более детальное указание состава продуктов. Теперь производители должны будут точнее описывать ингредиенты, которые могут вызывать аллергию, непереносимость или противопоказаны при отдельных заболеваниях.

К примеру, в список таких компонентов попали глютенсодержащие злаки, орехи, соя, рыба и продукты их переработки.

Фото: Tochka.by
Кроме того, более подробно и развернуто будут указываться растительные масла, используемые в производстве.

Также уточнятся нормы физиологической потребности в питательных веществах и подходы к определению количества витаминов.

На упаковках появятся более достоверные сведения о содержании соли, жиров (включая насыщенные жирные кислоты), сахара (моно- и дисахаридов) и других веществ.

Что насчет облученных продуктов

Если продукт подвергался обработке ионизирующим облучением, эта информация также должна указываться на упаковке.

Она может быть включена в название продукта или расположена рядом с ним в виде надписи.

Это важно для того, кто следит за своим питанием и хочет знать, что именно он ест.

Стало известно, сколько белорусы тратят на еду

Белстат отчитался о выборочном обследовании домашних хозяйств по уровню жизни в IV квартале 2024 года. Выяснилось, что сумма располагаемых ресурсов в расчете на домашнее хозяйство увеличилась на Br50.

В октябре – декабре прошлого года этот показатель составил Br2545,8 в месяц. На селе чуть меньше – Br2138,4.

Напомним, располагаемые ресурсы – денежные средства, стоимость потребленных продуктов питания, произведенных на личном подворье, минус материальные затраты на их производство и (или) поступившие из других источников без оплаты, а также стоимость полученных в натуральной форме льгот и выплат.

По данным за июль – сентябрь 2024 года, располагаемые ресурсы в расчете на домашнее хозяйство в Беларуси составили Br2496,1 в месяц,

В IV квартале денежные расходы в расчете на домашнее хозяйство вышли на уровень Br2446,6 в месяц. Почти 70% (Br1706,7) приходится на потребительские расходы. Приблизительно равные части уходят на питание и непродовольственные товары, еще 23% – на оплату услуг.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки