
О важных изменениях в маркировке продуктов питания рассказала начальник отдела технормирования и стандартизации пищевой и сельхозпродукции БелГИСС Людмила Скорина.
Нововведения обсуждались на заседании Консультативного комитета по техрегулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при Евразийской экономической комиссии, пишет БелТА.
Некоторые вопросы пока остаются открытыми, однако основные изменения уже известны.
Никакого обмана
Как отметила специалист, сегодня покупатели хотят получать максимум информации о приобретаемом товаре. Поэтому маркировка не должна вводить в заблуждение.
Важно, чтобы наименование продукта точно отражало его содержание, чтобы человек мог однозначно понять, что он приобретает.
Больше информации о составе
Одним из ключевых изменений станет более детальное указание состава продуктов. Теперь производители должны будут точнее описывать ингредиенты, которые могут вызывать аллергию, непереносимость или противопоказаны при отдельных заболеваниях.
К примеру, в список таких компонентов попали глютенсодержащие злаки, орехи, соя, рыба и продукты их переработки.

Также уточнятся нормы физиологической потребности в питательных веществах и подходы к определению количества витаминов.
На упаковках появятся более достоверные сведения о содержании соли, жиров (включая насыщенные жирные кислоты), сахара (моно- и дисахаридов) и других веществ.
Что насчет облученных продуктов
Если продукт подвергался обработке ионизирующим облучением, эта информация также должна указываться на упаковке.
Она может быть включена в название продукта или расположена рядом с ним в виде надписи.
Это важно для того, кто следит за своим питанием и хочет знать, что именно он ест.
Стало известно, сколько белорусы тратят на еду
Белстат отчитался о выборочном обследовании домашних хозяйств по уровню жизни в IV квартале 2024 года. Выяснилось, что сумма располагаемых ресурсов в расчете на домашнее хозяйство увеличилась на Br50.
В октябре – декабре прошлого года этот показатель составил Br2545,8 в месяц. На селе чуть меньше – Br2138,4.
Напомним, располагаемые ресурсы – денежные средства, стоимость потребленных продуктов питания, произведенных на личном подворье, минус материальные затраты на их производство и (или) поступившие из других источников без оплаты, а также стоимость полученных в натуральной форме льгот и выплат.
По данным за июль – сентябрь 2024 года, располагаемые ресурсы в расчете на домашнее хозяйство в Беларуси составили Br2496,1 в месяц,
В IV квартале денежные расходы в расчете на домашнее хозяйство вышли на уровень Br2446,6 в месяц. Почти 70% (Br1706,7) приходится на потребительские расходы. Приблизительно равные части уходят на питание и непродовольственные товары, еще 23% – на оплату услуг.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber