
Госстандарт признал небезопасной вяленую рыбу из Астрахани. Не всю, конечно. Рассказываем подробности.
В список запрещенной продукции попал вяленый карась (соломка), который был произведен ООО "Рио Фиш".
Специалисты Госстандарта провели испытания и обнаружили, что массовая доля влаги вяленой пищевой рыбной продукции составила 23,2% при норме не менее 30%.
Это значит, что изготовитель умышленно придал внешний вид и отдельные свойства рыбы. Притом она не может быть идентифицирована как продукция, за которую выдается. Выходит, что это сушено-вяленая рыба, а не просто вяленая.
Поставщик (ООО "Фауна" из Минской области) получил предписание. Продукция должна быть изъята из продажи до 3 марта.
Опасная треска
Ранее Tochka.by писала о том, что Госстандарт запретил продавать печень трески российского производителя, а также еще несколько видов рыбной продукции.
Дело в том, что они не соответствуют требованиям безопасности. Как оказалось, рыбная консерва и вовсе заражена паразитами.
Предприятие работает в Мурманске, а его продукцию поставляла в Беларусь компания "Санта Импэкс Брест".
В печени трески были обнаружены нематоды семейства Anisakidae. Это круглые черви-паразиты, представляющие опасность для человека. Их личинки, попадая в организм с морепродуктами, могут стать причиной заражения анизакидозом.
Последствие такого заболевания – нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Возможны и аллергические реакции.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber