Астраханскую рыбную продукцию запретили продавать в Беларуси

Отдел новостей
Вяленый карась был вовсе не похож сам на себя – его сильно засушили.
Астраханскую рыбную продукцию запретили продавать в Беларуси
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Flotsam / Shutterstock.com

Госстандарт признал небезопасной вяленую рыбу из Астрахани. Не всю, конечно. Рассказываем подробности.

В список запрещенной продукции попал вяленый карась (соломка), который был произведен ООО "Рио Фиш".

Рыба не соответствовала требованиям техрегламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

Специалисты Госстандарта провели испытания и обнаружили, что массовая доля влаги вяленой пищевой рыбной продукции составила 23,2% при норме не менее 30%.

Это значит, что изготовитель умышленно придал внешний вид и отдельные свойства рыбы. Притом она не может быть идентифицирована как продукция, за которую выдается. Выходит, что это сушено-вяленая рыба, а не просто вяленая.

Поставщик (ООО "Фауна" из Минской области) получил предписание. Продукция должна быть изъята из продажи до 3 марта.

Опасная треска

Ранее Tochka.by писала о том, что Госстандарт запретил продавать печень трески российского производителя, а также еще несколько видов рыбной продукции.

Дело в том, что они не соответствуют требованиям безопасности. Как оказалось, рыбная консерва и вовсе заражена паразитами.

Предприятие работает в Мурманске, а его продукцию поставляла в Беларусь компания "Санта Импэкс Брест".

В печени трески были обнаружены нематоды семейства Anisakidae. Это круглые черви-паразиты, представляющие опасность для человека. Их личинки, попадая в организм с морепродуктами, могут стать причиной заражения анизакидозом.

Последствие такого заболевания – нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Возможны и аллергические реакции.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки