
Белорусы стали есть больше мяса и меньше картошки. Данные Белстата за пять лет проанализировал Office Life.
С 2018-го по 2023-й белорусы увеличили количество мяса в рационе на 10,5%. В среднем за год на человека приходится 84 кг мясных продуктов, это примерно 230 г в день.
Увеличилось и потребление молочки – на 9,5%, до 289 кг в год на человека.
А еще за последние пять лет белорусы начали есть больше яиц (на 7,8% – в среднем 236 яиц), фруктов и ягод (на 6% – 71 кг в год на человека)
Чего стали есть меньше
С 2018-го по 2023-й белорусы меньше питались рыбой (на 6,7%), хлебом (на 5,7%) и картофелем (на 8,2%).
Потребление сахара, кондитерских изделий и овощей осталось на прежнем уровне.
Здоровая тарелка
Ранее Tochka.by рассказывала про основные принципы здорового питания и сбалансированного рациона.
Важный прием пищи, который не стоит пропускать, – завтрак. В идеале нужно, чтобы это были длинные углеводы и белки. После легкого йогурта, банана и нескольких бутербродов вы очень скоро проголодаетесь. Поэтому лучше всего день начать с тарелки каши. Хорошие источники белков на завтрак – яйца, нежирная рыба и мясо.
Полезный обед – это 30% углеводов, столько же белка и около 40% овощей. Хорошо подойдут макароны из твердых сортов пшеницы, каши. Источники белков – любое мясо или рыба, приготовленные без жарки. А в большую порцию салата желательно добавить полезные жиры: оливковое масло, семечки, авокадо.
Ужин не должен быть слишком плотным и очень поздним. Идеальная тарелка на этот прием пищи – салат из овощей. Добавим сюда нежирную рыбу или морепродукты, куриную грудку или телятину. Опять же, не жарим: лучше всего приготовить на пару, сварить или потушить.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber