
Совсем скоро первый звонок прозвучит во второй школе в районе "Новой Боровой". Объект известен под названием "Школа талантов".
Согласно проекту, учиться здесь могут 1125 учащихся. На данный момент заявлений на перевод во вторую школу – почти 1100. Для детей тех, чей дом застройщик сдает осенью 2024-го, места может и не остаться.


Чем оборудовали территорию школы
Здание состоит из трех прямоугольных блоков, которые располагаются под разными углами по отношению друг к другу. Все они соединены стеклянными галереями-коридорами.

Прилегающую к учреждению образования территорию облагородили по образу разных белорусских зон. Например, баскетбольные поля у школы голубые. Аналогии хоть и улавливаются с трудом, но застройщик в этом увидел белорусские озера.
В любом случае выглядит неплохо.
У входа в школу – велопарковки с навесом. Небольшие, но удобные для подъезжающих на двухколесном транспорте.
Задуман на территории и уличный класс: приятная вещь для весенних занятий. Творческий потенциал можно продемонстрировать на крытой сцене летнего амфитеатра, отдохнуть – на огромном уличном гамаке, а физически размяться – на множестве спортплощадок или памп-треке для экстремальных видов спорта.
Замахнулись на таланты
В школе восемь тематических зон, и каждая оформлена под конкретное увлечение: спортом, музыкой, хореографией и так далее.
Рекреационные зоны достаточно большие, а классы часто маленькие. Первое, что бросается в глаза, – много поверхностей для сиденья без поддержания спины: лавочки, кресла с широкими сиденьями и так далее. Причем касается это не только зон отдыха для детей, но и учительской. Которая, кстати, оборудована собственной кухонной зоной с холодильником и местом под микроволновку.

Стильную зону для полного цикла готовки встроили в класс трудов: духовки, соковыжималки, вытяжки и даже тостер. Отдельно стоит и мастерская по обработке тканей. Здесь швейные машинки, оверлоки и манекен для примерки новых изделий.


Про зоны рекреации. Им застройщик уделил огромное внимание. Есть даже локация для съемок видео, где стена переходит плавно, округло в пол, а фон вокруг – тотально светлый. Говорят, предполагается и осветительное оборудование, но его мы не увидели, ручаться не будем.

Что касается спортивной подготовки, есть маленький тренажерный зал и большой спортивный со специальным покрытием. Наверху же – трибуны для болельщиков с отдельными входами.
Бассейна нет.
Что с мебелью: ортопедическая?
Не совсем.


Локаций много, места – не очень
Уже сейчас администрация школы задумывается, где провести линейку, чтобы собрать всех 1125 учеников в одно время и в одном месте.
Застройщик видит решение вопроса следующим образом:

"Мне кажется, это зона у входа в вестибюль блока старшей школы. Кроме того, понятно, что 1125 детей, – это достаточно много, поэтому зачастую просто необходимо разделять", – отметили в компании.
В школе много зон с остекленением: даже двери в учебные классы и в кабинет к директору с элементами прозрачности. Педагогов интересует безопасность детей: не поранятся ли случайно разбитым стеклом.
"Все стекло, которое применяется внутри, безопасное: либо триплексы, либо закаленное. Оно выдержит даже достаточно сильный удар, а фрагменты стекла останутся на поверхности липкой пленки", – поделился главный архитектор Андрей Турубчук.
Кому не хватит места в школе
Жители домов, которые застройщик сдаст осенью 2024-го, рискуют остаться без мест в новой школе.
"В этом есть проблема, потому что район большой. До 18 августа мы принимаем заявления на свободные места. И когда увидим, что в параллели есть свободное место, предложим его переезжающим семьям – не жителям города. Это будут местные, копищанские", – отметила директор СШ №2 деревни Копище Екатерина Сачек.
В классы же собираются набрать не более 25–30 человек. Например, чтобы разместить всех первоклашек, откроют 10 параллелей.

"В плане того, что родителям придется отдать ребенка на два месяца в одну школу, а потом, возможно, перейти сюда… Да, реалии таковы, что это единственный выход", – сказала депутат.
Она напомнила, что политика белорусского государства заключается в первостепенном строительстве соцобъектов и только затем – жилых комплексов.
"Но если идут несоответствия, тогда возникают такие ситуации", – резюмировала Елена Хиля.
Организуют ли подвоз к другим школам
Смогут ли власти обеспечить школьными автобусами тех детей из "Новой Боровой", кому не хватит мест в местных школах, с этим вопросом мы также обратились к депутату.
"В связи с тем, что Боровлянский регион находится в расположении рядом с Минском, здесь работает «Минсктранс». Он обслуживает ["Новую Боровую". – Tochka.by] городским транспортом и таким образом закрывает эту [подвоза детей. – Tochka.by] потребность", – пояснила Елена Хиля.

"Почему мы говорим о подвозе учреждений образования сельской местности? Например, в деревне Дроздово 10–12 учащихся, и мы можем использовать транспорт от учреждения образования. Если мы говорим про сотни детей, то организовать подвоз на 10 автобусах – это очень трудно. Все делается по необходимости и потребности", – подчеркнула депутат.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber