Больше половины: в каких районах ограничено и запрещено посещение лесов

Отдел новостей
В Витебской и Могилевской областях традиционно чуть прохладнее, соответственно, и уровень пожароопасности ниже – там без проблем можно ходить за ягодами и грибами.
Больше половины: в каких районах ограничено и запрещено посещение лесов
Фото: Jan Huber / unsplash

Минлесхоз обновил свою интерактивную карту. Запреты и ограничения на посещение лесов введены в 67 районах страны – так много в этом году еще не было.

В Беларуси снова установилась жаркая погода, а это значит, что количество "желтых" регионов не уменьшается, а, наоборот, увеличивается.

Зеленый – посещение разрешено | Желтый – посещение ограничено | Красный – посещение запрещено Скриншот: mlh.by

Сложная пожароопасная ситуация сохраняется в четырех областях. По-прежнему все спокойно лишь в Витебской и Могилевской областях.

Брестчина и Гомельщина "раскрашены" в три цвета. Это значит, что там есть регионы, где ограничено посещение, запрещено, а также нет никаких ограничений. Последних – очень мало. Это Лунинецкий, Ганцевичский, а также Добрушский, Ветковский, Гомельский, Буда-Кошелевский и Светлогорский районы.

Регионов, где запрещено наведывание леса, на данный момент всего девять.

Напомним, собираясь за грибами или ягодами, заглядывайте на интерактивную карту Минлесхоза: меняется погода – меняются и сведения.

Строгое наказание

При введении ограничений беспрепятственно можно ходить в лес за грибами или ягодами только пешком. А вот въезжать в такую зону на автомобиле запрещено. Разводить костры – тем более.

Если действует запрет, то вход в лес закрыт всем. Правда, как уточняют в Минлесхозе, работники лесных хозяйств, обнаружив нарушителя, в большинстве случаев проводят профилактическую беседу с ним.

Но если будет установлен злостный нарушитель, который разожжет костер или бросит окурок, тогда ему назначат штраф. Размер взыскания за нарушение, от которого лес не пострадал, может составить 12 базовых величин.

Если из-за костра загорится лес, то штраф увеличивается до 30 базовых величин.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram