Человек с ружьем: говорим с легендой стендовой стрельбы Беларуси

Стрельба с Вадимом Ветохиным – одно удовольствие. Совершенно точно – без "трофея" не останетесь. Несмотря на преклонный возраст, мастер по-прежнему в строю. О его жизни и спорте – в материале Tochka.by.
Человек с ружьем: говорим с легендой стендовой стрельбы Беларуси
Фото: Павел Русак / Tochka.by

У каждого вида спорта есть свои яркие представители. Стендовая стрельба не является исключением из правил.

Одной из белорусских да и советских легенд здесь смело можно назвать Вадима Ветохина. Он профессиональный стрелок, мастер спорта международного класса, 11-кратный чемпион Беларуси.

А еще был чемпионом и рекордсменом Советского Союза, победителем Кубка СССР, Спартакиады народов СССР, многократным призером всесоюзных и международных соревнований, в течение пяти лет привлекался тренером в союзную сборную команду.

О стендовой стрельбе и не только Tochka.by и поговорила с именитым спортсменом.

Место встречи

Комплекс "300 метров" расположен в удобном месте, в нескольких километрах от Минска, в агрогородке Семково.

Для стендовых стрелков это просто рай. Три универсальные площадки. Спортинг, скит и трап. Есть локации для стрельбы по движущимся мишеням, две стрелковые позиции. Также присутствует тир закрытого типа.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Вадим Иванович с ходу берет в руки ружье. Прицеливается. А вот стрелять не стал.

"Хочу, но плечо побаливает. Повредил, катаясь на горных лыжах", – говорит легендарный спортсмен.

Эстафету быстро перенимают ученики. Единственный профессиональный тренер по стендовой стрельбе в Беларуси – Анжела Хмелевская. На подхвате и более молодое поколение: Георгий – участник многих Кубков.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

К слову, Вадим Ветохин, будучи главным тренером сборной, подготовил 18 мастеров спорта и более 100 спортсменов-разрядников.

Хотя признается, что в стендовую стрельбу попал случайно. Но обо всем по порядку.

Знакомство с ружьем

Вадим Иванович, как сам говорит, с детства порохом пропах. Родился в 1934 году.

В годы войны, во время оккупации, родители были в Минском подполье. Работая медиками (отец был доктором медицинских наук), снабжали партизан препаратами, организовывали лечение в белорусской столице.

В 1943 году, предупрежденные партизанами за день до ареста, ушли в лес, в отряд.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

После освобождения столицы, уже подростком, Вадим стал часто ходить на охоту. Тогда и ездить далеко не нужно было. Минск заканчивался сразу за ботаническим садом.

С помощью английской одностволки 24-го калибра иногда добывал уток, зайцев, а то и тетеревов. Влюбился в природу, а отсутствие добычи никогда не огорчало.

Очень любил наблюдать за животными, изучать следы. Потому поступил на биофак БГУ. Признается, не пропустил ни одной лекции любимого профессора Ивана Сержанина.

"После окончания БГУ был принят на работу в отдел зоологии Академии наук БССР, где работал под началом замечательного орнитолога и прекрасного человека Михаила Степановича Долбика. После войны на месте нынешнего водно-спортивного комплекса был построен стрелковый стенд. Соревнования на нем всегда привлекали много зрителей. Среди них часто был и я. Мечтал сам попробовать быть участником таких состязаний", – говорит наш визави.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Так, спустя время решился и рассказал о своей мечте пожилому худощавому стрелку, к которому все относились с большим уважением.

"Это был Дмитрий Иванович Кухто, главный бухгалтер Академии наук БССР. Он меня выслушал и пригласил на площадку. Дал ружье, запустил стандартную серию из 25 мишеней, а я разбил 17. Дмитрию Ивановичу моя стрельба понравилась. И с тех пор он оставался моим главным и неизменным наставником в спорте", – вспоминает Вадим Иванович.

Путь в большой спорт

Под руководством Дмитрия Кухто наш герой спустя довольно короткое время стал мастером спорта.

"Это были 1960-е годы. Ездили по всему Союзу: то в Киев, то в Калининград. Много соревнований чуть ниже по рангу, чем всесоюзные. Но они были знаковыми. Выигрывал иногда. А на каких-то, помню, отлично отстрелялся, и меня заметили в Москве. Позвали в сборную СССР. Главным ее тренером был Николай Дмитриевич Покровский – уникальный человек", – отмечает Вадим Иванович.

Для стендовой стрельбы Покровский значил то же, что для советского хоккея Тарасов или Тихонов. Именно под его руководством сборная СССР добилась наибольших успехов.

Достигал хороших результатов и Ветохин. К примеру, в 1966 году выиграл Кубок СССР, установив рекорд – 196 пораженных мишеней из 200.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Наш герой не скрывает, что помогало ему в спортивной борьбе и то, что он с детства жил охотой.

"С 14 лет я в руках ружье держал. Читал книги о природе Формозова и, конечно же, Пришвина. А почему так рано ружьем обзавелся? Так тогда это никого не удивляло. Все было проще, охотились очень многие", – вспоминает мастер.

На фоне хороших спортивных результатов Вадима Ветохина просили окончательно перейти в сборную Союза. Но он отказался, потому что не хотел бросать науку.

К примеру, в Березинском заповеднике он вместе с известным белорусским орнитологом Михаилом Долбиком изучал глухаря, тетерева, рябчика.

Охота для Машерова и Тимошенко

В то время молодой ученый опубликовал более 10 научных статей. А в 1970-х Вадим Иванович стал работать в Военном обществе охотников. Вспоминает, как встречался со многими интересными людьми:

"Организовывал охоту для Петра Машерова. Очень порядочный был человек. Скромный, при этом хороший стрелок. Охотиться любил в одиночку. Часто стрелял дикую утку на Волме. Но никогда не набивал сумку добычей. Не гнался за количеством".

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Сопровождал на охоту Ветохин и знаменитого маршала Семена Тимошенко.

"Стрелял он, конечно, мастерски. Охотиться любил на копытных. Но строгий был человек", – отмечает Вадим Иванович.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

При этом сам Ветохин тогда в поле стрелял мало. Он больше занимался организационными вопросами. А еще в 1976 году Вадим Иванович начал тренировать сборную Беларуси по спортивной стрельбе.

Воспитал плеяду именитых стрелков: Валентину Коваленко, Оксану Ширинскую, Алексея и Вадима Медведевых, Виктора Кузьмина, Владимира Рыженкова и, конечно, Анжелу Хмелевскую.

Что говорят ученики

Анжела Александровна уже и сама легенда. Она мастер спорта СССР в дисциплине trap ("траншейный стенд"), мастер спорта по компакт-спортингу.

Хмелевская учит стрельбе не только взрослых, но и детей. А своего успеха, как признается, достигла благодаря своему единственному тренеру – Вадиму Ветохину.

"Мне всегда нравился его подход в работе. Никогда не кричал, морально не давил. Даже если я что-то делала не так, он говорил: все делаешь правильно, но надо добавить еще вот это. И мне было с ним легко. А когда сама стала тренировать, то взяла такую же методику на вооружение. Я не кричу на учеников. Есть масса других приемов, как доходчиво объяснить ошибки. Уверена, что так спортсмены добиваются лучших результатов", – говорит Анжела Хмелевская.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Тренировал Вадим Иванович и Георгия. Он пришел в стендовую стрельбу в 12 лет.

"Я уже до этого немного стрелял. Но пришлось все начинать с нуля. Занимался скитом. Классно просто стрелять, а когда что-то выигрываешь, так вообще круто. И это тоже заслуга тренера. Помню, на каком-то важном соревновании я выступил слабо. В тот момент хотел все бросить и больше не возвращаться в стрельбу. Но Вадим Иванович подобрал такие слова, что они меня успокоили и дали мотивацию не бросать спорт. Я воспринял поражение как шаг вперед", – делится воспоминаниями Георгий.

Тренер – звучит гордо!

Ученики Вадима Ветохина уверяют, что тренер – это порой больше, чем мама и папа.

"То, что не расскажешь родителям, можешь сказать тренеру. Вадим Иванович в мои ранние спортивные годы с первого взгляда понимал, в каком я настроении. Это тонкая работа психолога", – отмечает Анжела Хмелевская.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

А еще она зовет всех попробовать себя в стендовой стрельбе:

"Это отличный антистресс. Многие люди, которые впервые приходят к нам, после говорят, что и подумать не могли о таком эффекте от стрельбы. Все проблемы как будто остаются за забором. Благодарят за такую разрядку для организма".

Фото: Павел Русак / Tochka.by

По словам Хмелевской, для занятий стендовой стрельбой на первом этапе достаточно просто желания и инструкторов, которые есть в комплексе "300 метров".

"Больше ничего. Если пойдет, то со временем понадобится свое ружье, тогда будут обучающие курсы, разрешение на оружие, соревнования. И многие у нас втягиваются, активно выступают, причем успешно", – добавляет она.

Не просто стрельба по тарелочкам

Да, ни одна другая дисциплина не приносит столько удовольствия и радости, как тот самый момент, когда оранжевая тарелочка взрывается в воздухе, оставляя за собой облако пыли.

Но те, кто думает, что успех в стрельбе зависит исключительно от ловкости и остроты зрения, ошибаются. На это обращает внимание профи Вадим Иванович:

"Стендовая стрельба многое дает – спокойствие, выдержку, концентрацию. Но она и многого требует: дисциплины, реакции, физической силы. Это большая ответственность и постоянная работа над собой".

Сменил ружье на фотоаппарат

С возрастом, признается наш герой, обучать стрельбе стало сложно. Да и перенесенный несколько лет назад коронавирус дал о себе знать.

Но все равно Вадим Ветохин часто посещает стрелковые клубы, пусть даже как зритель, встречается с учениками, дает советы – в спорте и жизни.

Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации

А еще увлекается фотографией, где трофеями стали снимки диких животных.

"На медведя и волка хожу в логойские леса. Бывает, езжу в заповедные места на Неман, на Припять. Люблю очень те края. Привожу не тушу животного, а красочные фото. И от этого испытываю гораздо больше радости и удовлетворения", – резюмирует Вадим Ветохин.

Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации

"Трофеи" его фотоохоты нравятся многим. В том числе и спортсменам-стрелкам, которые всегда безмерно рады встрече с дорогим наставником.

Спортивно-стрелковый клуб "300 метров" выражает отдельную благодарность загородному гостинично-ресторанному комплексу "Сябры" и его кулинарам за помощь в создании уютной и праздничной атмосферы.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки