Честную цену белорусской картошки назвали в Академии наук – цифры неожиданные

Отдел новостей
Ученые выяснили и причины нехватки любимого белорусами корнеплода в этом году.
Честную цену белорусской картошки назвали в Академии наук – цифры неожиданные
Фото: Nitr / Shutterstock.com

Сколько на самом деле стоит вырастить и сохранить белорусскую картошку, выяснили ученые Академии наук.

Гендиректор НПЦ НАН по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько в эфире СТВ представил детальный расчет стоимости производства корнеплода. Цифры оказались неожиданными.

"Почему мы говорим о нехватке картофеля? Объективная причина есть. Сразу залило весной-летом 2024-го, потом была засуха. А к чему это привело? Клубней завязалось много, а картошка не росла. Дефицит крупной фракции – той, которая идет на продажу, в супермаркеты", – рассказал он.

Руководитель центра отметил, что себестоимость крупного и мелкого картофеля одинаковая. В прошлом году в рядовых хозяйствах она приближалась к 50 копейкам за килограмм.

А у тех, кто производит семена (например, предприятия НАН и частные), себестоимость главного белорусского корнеплода была около рубля.

"Мы вырастили, выкопали, положили в хранилище. Это, будем говорить, рубль", – пояснил эксперт.

Какие еще затраты

Также Маханько обратил внимание и на значительные затраты на хранение картошки, в том числе связанные с электроэнергией.

"Вспомните, какими теплыми были осень и зима. Чтобы картофель хранился, его нужно охладить. На это идет электроэнергия. Каждый месяц плюс 10 копеек. Октябрь – плюс 10 копеек, 6 месяцев – 1 рубль 60 копеек – вот честная цена на картофель у отдельных производителей. Это нужно учитывать", – подчеркнул специалист.

Дефицит картофеля

Нынешней весной из магазинов неожиданно пропала хорошая картошка. При этом профильные министерства утверждали, что было выращено и заложено в стабфонды достаточное количество второго хлеба.

В картофельную проблему вмешался Лукашенко. Он объяснил, почему сложилась такая печальная ситуация. По его словам, граждане хотят покупать продукцию по низким ценам, а фермеры заинтересованы продать свой товар подороже. Вот и ориентировались они на российский рынок.

Журналист Tochka.by прошлась по магазинам и посмотрела, какова ситуация с бульбой в Минске. Читайте подробнее по ссылке.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки